Oilcapital
Игорь Зельдец: В условиях кризиса инвестиции в ИТ являются одними из наиболее своевременных и выгодных
25 декабря 2020, 12:58
Игорь Зельдец: В условиях кризиса инвестиции в ИТ являются одними из наиболее своевременных и выгодных
В целом прогнозы на 2021 год — позитивные и негативные практически поровну, поскольку ситуация может измениться моментально

2020 год стал вызовом для всей мировой экономики и нефтяной отрасли, в частности. В условиях снижения спроса из-за вводимых в связи с COVID-19 ограничений, а также из-за политики, проводимой ОПЕК+, нефтяные котировки сильно опустились, что ухудшило экономические показатели работы отрасли, и хотя в дальнейшем наметился незначительный рост, показатели так и не вернулись к «доковидным» значениям.

В целом прогнозы на 2021 год делятся на позитивные и негативные практически поровну, поскольку ситуация может измениться практически моментально. В такой ситуации передовые мировые и российские компании нефтегазового сектора все активнее инвестируют в технологии, позволяющие им оперативно реагировать на изменения рыночной и геополитической ситуации.

В первую очередь, это решения в области искусственного интеллекта и машинного обучения, позволяющие принимать важные решения в кратчайшие сроки и реагировать на новые вызовы наилучшим образом. Немаловажную роль играет и снижение производственных затрат, и в этой части ИТ-решения также приходят на помощь, позволяя не только полностью автоматизировать ряд направлений деятельности компаний, но и обеспечить высокую надежность работы производственных мощностей с минимальным участием человека. Так что сегодня инвестиции в информационные технологии являются одними из наиболее своевременных и выгодных, важно только правильно выбрать стратегию и тактику внедрения этих решений. В области ИТ-интересов крупных российских нефтяных компаний остаются решения на базе искусственного интеллекта и машинного обучения применительно к снижению затрат на нефтесервисные услуги и повышению их эффективности.

Еще одно важное событие для отрасли — перевод персонала многих подразделений, не связанных непосредственно с производством, на удаленный режим работы. Этот тренд дал хорошее ускорение развитию коммуникационных сетей и решений, предназначенных для организации коллективного взаимодействия.