Oilcapital
Денис Пигарев: НДД – первый шаг в правильном направлении
13 июля 2018, 12:11
Денис Пигарев: НДД – первый шаг в правильном направлении
Налог на добавленный доход позволит снизить дисбаланс действующей налоговой системы

Принятый Госдумой в третьем чтении закон о введении налога на добавленный доход (НДД) при добыче нефти представляет собой эксперимент по внедрению нового принципа налогообложения, базирующегося не на количестве добытой нефти, а на финансовом результате от разработки каждого отдельного месторождения.

При этом из-за высокой доли нефтегазовых доходов в федеральном бюджете страны полностью отказаться от валовых налогов государство не готово – слишком высокие риски. Поэтому налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и таможенная пошлина были частично сохранены, однако их суммарная ставка была снижена примерно на 40% по сравнению с текущим уровнем. За счет того, что оставшаяся часть налоговой нагрузки регулируется только экономикой месторождения, у отрасли появляется стимул к дополнительным инвестициям в разработку, в том числе на создание и апробацию новых технологий добычи, позволяющих в будущем ее нарастить.

Представленный механизм НДД выгоден не для всех месторождений: он обладает сбалансированным набором свойств только при применении к пилотным проектам. Для его распространения на всю отрасль могут потребоваться дополнительные механизмы стимулирования. Предложения могут быть сформированы после тестирования на пилотных проектах через 2-3 года после начала эксперимента. В случае успешного результата периметр объектов для применения нового налога может быть увеличен.

Переход на новый механизм налогообложения добычи требует более жесткого контроля за доходами и расходами при добыче нефти. Поэтому крайне необходимо отрегулировать систему администрирования и мониторинга результатов применения НДД на пилотных проектах.

В целом НДД – это шаг в правильном направлении, позволяющий снизить дисбаланс действующей налоговой системы, который заключается в постоянном увеличении валовых налогов на нефть при расширении льготируемой добычи, которая сейчас составляет порядка 43% от отраслевого показателя.