Алексей Калачев: Выход России из сделки ОПЕК+ грозит рынку непредсказуемостью
10 июня 2019, 19:44
Потенциальный выход России из соглашения ОПЕК+ может привести к непредсказуемости рынка и новому падению нефтяных цен

Звучащие в последнее время заявления по поводу дальнейшего участия России в соглашении довольно противоречивы, что отражает неустойчивую динамику рынка. Покуда нефть держалась выше $65 за баррель сорта Brent, все увереннее слышались голоса за выход из сделки с ОПЕК по ограничению нефтедобычи. Видимо, появляется уверенность, что ситуация под контролем и самоограничения излишни.

Но по мере приближения к $60 чаще стали высказываться за продление ограничений.

Уверен, как только нефть качнется ниже $60, за продление сделки будет звучать хор голосов.

Ряд нефтяных компаний заинтересованы в снятии ограничений. Они вложились в обустройство новых месторождений и разработку новых запасов, и им хотелось бы начать получать отдачу от этих инвестиций. Их нетерпение можно понять.

Вместе с тем эффект от соглашения ОПЕК+ с участием России не только в том, что сейчас цены на нефть выше, чем они были в 2016 г. А и в том, что соглашение показало себя как эффективный механизм стабилизации нефтяного рынка. Члены организации стран-экспортеров и присоединившиеся к соглашению страны сумели согласованными действиями восстанавливать баланс на рынке, снижая и увеличивая добычу, когда цена шла вниз или вверх.

Соглашение в какой-то мере вернуло рынку управляемость и предсказуемость.

Выход из соглашения с ОПЕК такого крупного игрока, как Россия, может привести к обострению борьбы за доли нефтяного рынка, бесконтрольному росту нефтедобычи и новому падению цен. Вряд ли отказ от такого инструмента влияния и возврат к непредсказуемости рынка пойдет на пользу нефтяникам.

Прим. «НиК»: как отметил в интервью «Коммерсанту» накануне ПМЭФ глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, в июне Россия может принять решение о восстановлении добычи нефти в рамках сотрудничества ОПЕК+. Вместе с тем, по словам чиновника, «это, безусловно, не означает выхода из сделки со странами ОПЕК, которая очень важна для стабилизации рынка».