Oilcapital
В подвешенном состоянии: Александр Собко об аресте активов «Газпрома» в Швейцарии и Нидерландах
9 июня 2018, 13:59
В подвешенном состоянии: Александр Собко об аресте активов «Газпрома» в Швейцарии и Нидерландах
Компания обжаловала арест активов в Швейцарии в суде и намерена сделать то же самое в суде Нидерландов

«Нафтогаз» пытается взыскать с «Газпрома» $2,56 миллиарда за недопоставку газа по решению арбитража Стокгольма от 28 февраля 2018 года. Речь идет об аресте акций «Северного потока 1» и «Северного потока 2» в Швейцарии, а также активов «Газпрома» в Нидерландах.

Ситуация пока находится в подвешенном состоянии: «Газпром» уже обжаловал арест активов в Швейцарии в суде и намерен сделать то же самое в суде Нидерландов. Ясно, что экспорту российского газа это никак не угрожает, т. к. страны Европы в этом не заинтересованы. По той же причине нежелания дестабилизировать рынок мы не видим ареста принадлежащего «Газпрому» топлива в европейских ПХГ, хотя такой шаг теоретически выглядел бы намного более сильной мерой воздействия на «Газпром». В самом крайнем случае «Газпром» готов отдать долг: как следует из отчетности, он уже зарезервировал средства под эти расходы.

В целом же ситуация запутанная, т. к. Стокгольмский арбитраж принял явно несправедливое решение (напомним, суд применил к транзитному контракту правило «качай или плати», при том что в самом контракте обязательства по объемам транзита со стороны «Газпрома» сформулированы очень размыто. При этом в разы уменьшил обязанности «Нафтогаза» в рамках правила «бери или плати»).

Возможно, решения по аресту активов связаны не столько с защитой позиции Украины, сколько с желанием сохранить статус арбитража. Ведь возможность невыполнения решения арбитража может создать прецедент, ударив по престижу организации. Но и российская компания не хочет выполнять явно несправедливое решение.

Все это приводит к тому, что разрешить ситуацию оказывается непросто. Вполне вероятно, что будет придумано какое-либо компромиссное решение, которое сохранит и авторитет арбитража, и позволит «Газпрому» тем или иным способом сохранить за собой эти денежные средства.