Oilcapital
Александр Климентьев: Российский СПГ может вытеснить из Европы американский
16 августа 2018, 15:24
Александр Климентьев: Российский СПГ может вытеснить из Европы американский
За счет стоимости добычи и транспортного плеча

Активность президента Дональда Трампа по строительству новых терминалов СПГ в Европе создает благоприятные условия для продаж сжиженного газа, в том числе российского производства.

В 2017 году объем поставок американского СПГ в Европу достиг 1,81 млн тонн, существенно расширив как географию, так и объемы продаж по сравнению с уровнем 2016 года (0,23 млн тонн). Тем не менее российский СПГ имеет большие конкурентные преимущества по сравнению с газом из США.

Преимущества сжиженного газа из РФ основаны на меньшей стоимости добычи газа и близком расположении к рынкам сбыта, особенно для планируемых СПГ-производств на Балтике.

Старт производства на заводе «Ямал СПГ» привел к началу поставок российского СПГ на европейский рынок, включая Испанию. Экспорт в эту страну осуществляется на основании контракта между «Ямалом СПГ» и Gas Natural Fenosa, который был согласован еще в 2014 году и предполагает поставки в объеме до 2,5 млн тонн в год.

Транспортное плечо от «Ямала СПГ» и от американского завода Sabine Pass до терминалов Испании, Италии и Турции практически одинаково.

По данным ряда российских и зарубежных источников, к 2025 году затраты на добычу газа «Ямала СПГ» и сжиженного газа США составят $1,15/млн БТЕ и $3,5/млн БТЕ соответственно, затраты на транспортировку до терминала Зебрюгге (Бельгия) – $0,6/млн БТЕ и $0,7/млн БТЕ.

В результате российский СПГ имеет все шансы вытеснить американский газ из Европы, оставив ему возможности только для разовых поставок и на маргинальных рынках вроде Литвы и Польши, на которых политическая мотивация преобладает над экономической целесообразностью. Государственная поддержка арктических проектов России, низкая себестоимость сырьевого газа может обеспечить доминирование российского СПГ не только в Балтийском море, но и на атлантическом побережье Европы и в Средиземном море.

В этой ситуации российским производителям необходимо сконцентрироваться на конкуренции своей продукции с американским СПГ в Европе и, в частности, не затягивать с реализацией СПГ-проектов на Балтике.

Прим. «НиК»: 9 января с проекта «Ямал СПГ» была отгружена первая партия сжиженного газа, полученного на второй технологической линии завода. Всего с проекта уже отгружено 47 танкерных партий, или более 3,5 млн тонн СПГ. Как сообщил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, «Ямал СПГ» реализуется в рамках первоначального бюджета и со значительным опережением сроков ввода производственных линий.

Между тем, по сообщению Еврокомиссии, импорт СПГ из США в страны ЕС за 2016-2017 гг. вырос вдвое и к настоящему времени достиг 2,8 млрд м3.