Ценовое ралли на рынке золота: что будет с котировками нефти?
30 июля, 14:45
Московский нефтегазовый центр компании EY
Фундаментальные факторы едва ли станут триггером для дальнейшего восстановления нефтяного рынка, однако нефтяные фьючерсы никогда не рассматривались рынком исключительно с фундаментальных позиций

Котировки золота вплотную приблизились к отметке $2000 за унцию, установив абсолютные исторические максимумы (прежние датируются 2011 годом). Происходящие на рынке события едва ли можно считать неожиданностью — в условиях сохранения высокого уровня заболеваний COVID-19 (см. рисунок 1, в некоторых европейских странах уже начались разговоры о начале «второй волны») и беспрецедентного по своим масштабам монетарного стимулирования ФРС (см. рисунок 2) рост доли «защитных активов» в портфелях инвесторов, по сути, был предопределен.

При этом, как мы отмечали ранее (см. наш комментарий от 8 июля) высокий уровень рыночной ликвидности позволяет не только проводить перебалансировку портфелей, полностью перекладываясь из одних активов в другие, но и увеличивать неденежную позицию. И если пандемия COVID-19 в ближайшее время не пойдет на спад, то апрельский прогноз по золоту аналитиков одного из ведущих инвестбанков ($3000 за унцию в период до конца 2021 г.) вовсе не выглядит завышенным.

Естественно нас, как аналитиков нефтяного рынка, в первую очередь интересует ответ на вопрос, будет ли иметь «золотое ралли» последствия для динамики котировок Brent. И здесь мы бы обратили внимание на динамику соотношения медь/золото, являющегося одним из индикаторов положения дел в мировой промышленности и влияющего на пресловутые фундаментальные факторы (прежде всего, уровень спроса) для всех без исключения сырьевых рынков. Как видно на рисунке 3, эта величина остается существенно ниже среднего значения за последние 10 лет (3,4х против 4,95х).

И в таких условиях фундаментальные факторы едва ли станут триггером для дальнейшего восстановления нефтяного рынка. Однако, в отличие от меди, нефтяные фьючерсы никогда не рассматривались рынком исключительно с фундаментальных позиций, а значит, избыточная ликвидность на рынках вполне может продолжит подпитывать и динамику котировок Brent. Особенно, в условиях, когда стоимость одной унции в баррелях остается выше многолетних средних значений — около 40х vs ~20x в среднем за десятилетие (см. рисунок 4).

Stories:
EY Oil & Gas