Oilcapital
Дайджест событий мирового нефтегазового рынка за 25–29 января
29 января, 13:48
Текст: Сергей Танакян
Дайджест событий мирового нефтегазового рынка за 25–29 января
Обзор основных событий мирового нефтегазового рынка по материалам зарубежных СМИ и официальных источников

США: Нью-Йорк нефти не верит

Мэр Нью-Йорка, представитель Демократической партии Билл де Блазио и финансовый контролер города Скотт Стрингер объявили, что два ведущих пенсионных фонда Нью-Йорка полностью откажутся от любых ценных бумаг компаний, связанных с ископаемым топливом. Такое решение приняли Пенсионная система Нью-Йорка для служащих (NYCERS) и Пенсионная система учителей Нью-Йорка (TRS), которые проголосовали за продажу углеводородных бумаг. Их примеру вскоре может последовать Управление пенсионной системы города Нью-Йорка (BERS).

Ожидается, что общая сумма продажи ценных бумаг составит около $4 млрд, что может стать одним из крупнейших подобных мероприятий. Заявленная цель продажи — «устранение значительных финансовых и экологических рисков, которые запасы ископаемого топлива создают для пенсионных фондов и для нашей планеты». Инвестиции в ископаемое топливо — это плохое вложение, сообщил Билл де Бласио, выразив надежду, что и другие города по всему миру присоединятся к инициативе Нью-Йорка.

Нью-Йорк взял на себя обязательство полностью отделить свои основные государственные пенсионные фонды от компаний, занимающихся разработкой ископаемого топлива, еще в 2018 году. Ожидается, что продажа углеводородных бумаг будет завершена в течение пяти лет, после чего будут раскрыты названия компаний, от которых решили отказаться пенсионные фонды.

Канада: железная дорога выручает нефтяников

Экспорт канадской нефти по железной дороге в прошлом ноябре вырос на 87% к предшествующему месяцу — у добывающих компаний в условиях хронической нехватки трубопроводных мощностей в стране не оставалось иного выхода, кроме железнодорожных отгрузок. По данным канадской медиакорпорации CBC, среднесуточная транспортировка нефти по железной дороге составляла 173 тыс. баррелей в сутки — это ниже среднего показателя за ноябрь 2019 года, но значительно выше, чем в октябре 2020 года (93 тыс. баррелей в сутки).

Востребованность железной дороги выросла в связи с ростом добычи в канадской провинции Альберта, которая находится на значительном удалении от основных мест потребления нефти. В минувшем ноябре общий объем экспорта канадской нефти составил 3,74 млн баррелей в сутки — почти на 5% больше, чем в октябре.

В качестве решения давних инфраструктурных проблем рассматривалось строительство нефтепровода Keystone XL из Канады в США, однако новый президент США Джо Байден в первый же день своего пребывания в Белом доме остановил этот проект. Премьер-министр Альберты Джейсон Кенни уже назвал это решение ударом по экономике Альберты и Канады и оскорблением. Отказ от Keystone XL «убьет рабочие места по обе стороны границы, ослабит критически важные отношения между Канадой и США и подорвет национальную безопасность США, сделав их более зависимыми от импорта нефти ОПЕК в будущем», — заявил Кенни на пресс-конференции.

Сам Байден, напомнил премьер-министр Альберты, признавал, что США в ближайшие годы будут потреблять миллионы баррелей нефти в день. Многие наблюдатели еще до того, как Байден вступил в должность президента, отмечали, что прекращение строительства Keystone XL в действительности не приведет к снижению спроса на тяжелую канадскую нефть в США. Поэтому нефтяникам и дальше нужно будет отправлять сырье по железной дороге, что и дороже, и рискованнее, чем транспортировка по трубопроводу.

Иран: нефтяной маршрут в обход Ормузского пролива почти готов

В Иране начались работы по прокладке морской части трубопроводной системы Гурийе — Яск, которая свяжет провинцию Бушер с побережьем Индийского океана. Этот проект позволит Исламской республике начать экспорт нефти с нового терминала в Яске, расположенного за пределами Персидского залива. По данным Pars Oil and Gas Company, начальная фаза проекта развития терминала реализована на 70%, что позволяет завершить строительство трубопровода к концу марта.

Маршрут Гурийе — Яск даст Ирану возможность увеличить экспортные поставки с крупного кластера нефтяных месторождений в провинции Западный Карун, совокупные запасы которого оцениваются в 67 млрд баррелей. На первом этапе проекта планируется довести пропускную способность трубопровода до 460 тыс. баррелей в сутки тяжелой сырой нефти и 254 тыс. баррелей в сутки легкой нефти. Вторая фаза предполагает транспортировку одного миллиона баррелей нефти на экспортные терминалы, а также будет увеличена общая емкость хранилищ до 30 млн баррелей. Вывозить нефть предполагается супертанкерами класса VLCC.

Трубопровод Гурийе — Яск предоставит Ирану еще один способ экспортировать огромные объемы нефти, не подвергаясь санкциям США, а заодно и держать в напряжении нефтяные монархии Персидского залива, которым Иран не раз обещал перекрыть Ормузский пролив. «Логистическая модель, которую использует Иран в настоящее время, не является устойчивой, поскольку около 90% всей его нефти на экспорт сейчас загружается на острове Харк в Персидском заливе, а большая часть остальных поставок проходит через терминалы на островах Лаван и Сирри. Это очевидная и легкая цель для США и их союзников», — сообщил порталу OilPrice.com высокопоставленный источник в нефтегазовой отрасли, который тесно сотрудничает с Министерством нефти Ирана.

Ливия: экспорт нефти снова под вопросом

Служба охрана нефтяных объектов Ливии закрыла нефтяной порт Харига на востоке страны после того, как Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) задержала выплату заработной платы примерно тысяче своих сотрудников.

Одновременно глава корпорации Мустафа Саналла предупредил о сокращении доходов от продажи нефти в январе из-за ремонтных работ на нефтетранспортной инфраструктуре. По итогам декабря NOC сообщила о рекордных доходах в $1,115 млрд, однако Саналла отметил, что правительство Ливии не спешит выделять деньги, необходимые для продолжения работы корпорации после более чем восьми месяцев блокады нефтяных портов, которая обошлась ей в миллиарды долларов упущенной выгоды.

В конце прошлого года Ливии удалось нарастить добычу нефти с менее чем 100 тыс. баррелей в сутки в сентябре, когда была снята блокада нефтяных портов, до 1,25 млн баррелей в сутки в декабре. Не исключено, что именно это обстоятельство повлияло на принятое в начале этого года решение Саудовской Аравии добровольно сократить добычу нефти еще на 1 млн баррелей в сутки, чтобы сдержать падение цен из-за дополнительного предложения. Однако последние события свидетельствуют о том, что восстановление добычи в Ливии по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами из-за нарушений экспортных поставок.

Аргентина: в ожидании зимы без газа

Правительство Аргентины предупредило, что если единственный в стране терминал для импорта СПГ не будет открыт до наступления зимы в южном полушарии, то население и коммунальная инфраструктура столкнутся с тяжелыми последствиями. Терминал в Эскобаре (провинция Буэнос-Айрес) был закрыт в октябре прошлого года по решению местного суда после того, как один из местных жителей подал иск, где утверждалось, что на объекте присутствует риск пожара или взрыва.

Чиновники Энергетического секретариата Аргентины опротестовали закрытие терминала, заявив, что решение суда будет отменено в ближайшее время. Однако простой затянулся, и это вызывает опасения, что Аргентина может опоздать с началом тендеров на закупку СПГ для поставок в зимний период. Обычно именно СПГ выступает в этой стране дополнительным источником топлива зимой, компенсирующим нехватку собственной добычи и импорта по трубопроводам из Боливии.

В нормальном режиме работы терминал в Эскобаре, находящийся под управлением государственной компании YPF, в зимние месяцы принимает в среднем 18 млн кубометров газа в сутки. Без этого дополнительного газа Аргентина, несомненно, столкнется с перебоями в подаче электроэнергии в жилые дома, говорится в предупреждении госадминистрации, направленном в суд. Отсутствие газа вынудит тепловые электростанции использовать дизельное топливо, которое не только больше загрязняет окружающую среду, но и приведет к дополнительным расходам порядка $600 млн.

По имеющимся оценкам, предстоящей зимой, которая начнется в мае, Аргентина будет добывать около 107 млн кубометров газа в сутки, а контракт на поставку газа из Боливии предусматривает максимальный объем в 14 млн кубометров в сутки. Как подсчитал Энергетический секретариат, это означает, что стране может потребоваться дополнительно 21 млн кубометров газа уже в мае, а на пике зимы, в июле, этот объем составит 49 млн кубометров в сутки.

Подготовил Сергей Танакян