Oilcapital
Международный обзор событий 23–27 августа
27 августа, 10:22
Международный обзор событий 23–27 августа
Мечтают ли андроиды об электрокарах, солнечная энергия сохранит наследие ацтеков, дождь идет в ледниках Гренландии и старая новая Грета — в нашем пятничном обзоре

Мечтают ли андроиды об электрокарах?

В следующем году компания Tesla планирует представить прототип робота-андроида Tesla Bot, который сможет выполнять различные рутинные задачи — от закручивания болтов и гаек при сборке электрокара до приобретения продуктов в магазине.

Робот ростом около пяти футов восьми дюймов (примерно 170 сантиметров) даст серьезные результаты для экономики Tesla, сообщил основатель компании Илон Маск на мероприятии Tesla AI Day. По его утверждению, компания стремится к тому, чтобы сделать свои автомобили не сверхдорогими, и в условиях нехватки рабочей силы использования роботов представляется оптимальным решением.

Очередная громкая инициатива Маска прозвучала на фоне расследований, начатых американскими регуляторами в отношении Tesla в связи с хроническими проблемами систем автономного вождения ее автомобилей. Поэтому некоторые комментаторы восприняли заявление о скором появлении робота-помощника как попытку отвлечь внимание от проблем компании.

«Могу с уверенностью сказать, что пройдет гораздо больше, чем десять лет, прежде чем андроидный бот любой компании в мире сможет пойти в магазин и купить для вас продукты», — цитирует Reuters мнение Раджа Раджкумара, профессора электротехники и компьютерной инженерии из американского университета Карнеги-Меллона.

Солнечная энергия сохранит наследие ацтеков

Мексиканские ученые разработали уникальную систему, использующую солнечную энергию для улучшения качества воды в каналах района Сочимилько, которые были проложены еще ацтеками. Эта часть мексиканской столицы, входящая в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, является популярной туристической достопримечательностью, но уровень загрязнения воды в каналах давно беспокоил власти Мехико.

Команда мексиканского центра перспективных исследований Cinvestav разработала метод насыщения воды нанопузырьками с кислородом, которые устраняют вредные вещества и снижают выбросы парниковых газов, способствуя оздоровлению экосистемы каналов. По утверждению одного из исследователей Рефухио Родригеса Васкеса, в тех местах, где использовались нанопузырьки, снова появился такой характерный для мексиканской фауны вид, как лягушка Монтесумы.

Кроме того, новая технология способна улучшить такой традиционный метод сельского хозяйства, как чинампы — плавучие грядки с овощами. Ацтеки использовали его для обеспечения своей столицы продовольствием задолго до испанского завоевания, и теперь экологическое оздоровление каналов может привлечь к Сочимилько внимание фермеров.

Гренландские льды тают под дождем

Американские климатологи сообщили об очередном тревожном симптоме глобального потепления: впервые за всю историю наблюдений они зафиксировали дождь в самой высокой точке ледникового покрова Гренландии.

По утверждению ученых из Национального центра данных по снегу и льду США, это событие произошло 14 августа на отметке 3216 метров, где в течение примерно девяти часов держалась температура выше нуля.

Это плохой знак для ледяного покрова Гренландии: вода способствует его дальнейшему таянию, отмечает гляциолог из Колумбийского университета Индрани Дас. За последние несколько десятилетий тающие ледники Гренландии уже обусловили примерно четверть повышения уровня Мирового океана, и по мере дальнейшего повышения средней температуры этот вклад будет расти.

В общей сложности всего за три дня, с 14 по 16 августа, над Гренландией выпало 7 млрд тонн дождя — самый большой объем с момента начала наблюдений в 1950 году. 15 августа потеря массы льда на поверхности острова оказалась в семь раз выше средних показателей для этого периода. А тремя неделями ранее, подсчитали ученые, еще одно пришествие тепла привело к таянию льдов Гренландии в объеме, достаточном, чтобы покрыть водой на уровне 5 сантиметров американский штат Флорида.

Грета Тунберг снова взялась за свое

Знаменитая климатическая активистка Грета Тунберг, в последние месяцы пропавшая с новостных радаров, отметила трехлетие своего участия в массовом экологическом движении пикетом у парламента Швеции, где, собственно, и начинался ее путь к всемирной известности в августе 2018 года. Уже через несколько месяцев журнал Time назвал Грету человеком года, поскольку ее акции «Пятница ради будущего» быстро завоевали популярность у подростков многих стран, которые вместо школьных занятий стали по пятницам выходить на площади городов с климатическими лозунгами.

Впрочем, сама Грета относится к своей деятельности довольно критически. «С одной стороны, конечно, я ничего не добилась. С другой стороны, у меня появилось много друзей внутри движения, мы смогли организовать массовые протесты, и мне кажется, что все больше людей начинают просыпаться и требовать перемен», — прокомментировала она свой очередной выход к стенам шведского парламента.

Три года назад в день своей первой акции 15-летняя Грета, по ее признанию, чувствовала себя довольно одинокой, но теперь к ней присоединились несколько европейских активистов. Например, 25-летняя Луиза Нойбауэр из Германии решила составить компанию Грете Тунберг, чтобы напомнить о предстоящих выборах в Бундестаг, на которых Партия зеленых рассчитывает завоевать как минимум второе место.

«Макдональдс» замкнутого цикла

Крупнейшая в мире сеть фастфуда заявила, что почти достигла своей цели по закупке всей упаковки для пищевых продуктов из переработанных или экологически чистых материалов. В ежегодном отчете об устойчивом развитии McDonald’s сообщает, что уже 99,6% используемых бумажных пакетов, салфеток, держателей для стаканов и других одноразовых изделий относится к категории «устойчивых» материалов, тогда как в 2019 году этот показатель находился на уровне 99%.

К 2025 году McDonald’s ставит более масштабную цель — использовать в своей работе абсолютно все расходные материалы из возобновляемых или переработанных материалов. В настоящее время эта доля составляет 80%, но в некоторых странах компания уже предлагает посетителям своих заведений бумажные соломинки и деревянные столовые приборы, а также тестирует крышки из разлагаемых волокон и многоразовые чашки.

Как показал опрос компании Adweek-Harris, проведенный весной среди взрослого населения США, 62% респондентов более высоко оценивают бренды фаст-фуда, которые используют перерабатываемую упаковку, а 81% обеспокоены мусором из ресторанов быстрого питания.