Вахтовики ждут лета
27 марта , 11:53
Екатерина Вадимова
Photo: krasnodar-dobycha.gazprom.ru
Власти ряда нефтегазовых регионов и компании, чьи активы расположены в этих регионах, приняли решение продлить вахту, дабы не искушать судьбу и не распространять эпидемию

Пока большинство россиян были отправлены в недельный оплачиваемый отпуск из-за коронавируса, одной из категорий граждан продлили работу, причем сразу на несколько месяцев. И это вовсе не медики, о которых можно подумать в первую очередь, а вахтовики, работающие на нефтегазовых месторождениях. Власти ряда нефтегазовых регионов и компании, чьи активы расположены в этих регионах, приняли решение продлить вахту, дабы не искушать судьбу и не распространять эпидемии. Очевидно, что даже при соблюдении всех социальных норм и финансового поощрения сотрудников эта мера сильно нарушает планы людей. В региональные администрации уже идут возмущенные письма женщин, которые требуют вернуть им мужей. Впрочем, в последние несколько дней планы были нарушены практически у всего населения земного шара, и нефтяная отрасль в данном случае не является исключением.

Началось все с того, что два случая заражения COVID-19 были выявлены на изолированных добывающих платформах в Северном море. Положительные результаты дали анализы работников Shell и норвежской Equinor, заступивших на новую смену. После этого в коллективах был введен карантин, а производственная активность на месторождениях была снижена.

Позже в соцсетях прошла информация, что 20 вахтовиков «Газпрома» в ЯНАО изолировали из-за контакта с больным COVID-19. Контакт с заражённым произошёл при перелёте рейсом Москва — Екатеринбург 16 марта. У одного из пассажиров был диагностирован коронавирус. 17 марта чартерным рейсом Екатеринбург — Бованенково вахтовики прибыли на месторождение. Режим изоляции сохранится до 30 марта включительно. Месторождение сейчас работает в штатном режиме.

Чтобы исключить сценарий катастрофического распространения инфекции на российских месторождениях, власти и компании решили применить превентивные меры.

Длительность вахтовых смен на отдельных месторождениях увеличена до 90 дней.

Напомним, что 16 марта губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов призвал работодателей продлить работу вахтовиков на три месяца, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе главы ЯНАО. В Ханты-Мансийском автономном округе последовали примеру ЯНАО. Региональный оперативный штаб со ссылкой на постановление губернатора Югры сообщил, что в связи с профилактикой коронавируса изменён график работы: вахтовикам, которые находятся на территории округа, работодатель должен увеличить продолжительность периода вахты. Для тех, кто оказался за пределами ХМАО, рекомендовано продлить межвахтовый отпуск.

Губернатор Красноярского края Александр Усс пошел еще дальше. Он поручил главам всех районов края для борьбы с коронавирусом ограничить выезд людей за пределы муниципальных образований, предложив разрешить только неотложные поездки.

Вместе с тем, на официальный запрос «НиК» о том, каким образом будет осуществляться обеспечение вахтовиков, задержанных на вахте, а также о мерах по предотвращению роста безработицы в связи с невозможностью новых партий вахтовиков прибыть на работу, в администрациях Тюменской области, ХМАО и ЯНАО на момент выхода материала не ответили. Тем не менее, в компаниях оперативно поддержали рекомендацию менять длительность смен.

Правда, ряд «возмущенных задержанных граждан» уже предположил, что таким образом их работодатели решили сэкономить на транспортных расходах.

Генеральный директор «Газпром добыча Ямбург» Олег Арно пояснил агентству ТАСС, что компания пока рассматривает вопрос о том, чтобы увеличить срок вахт вдвое — до максимально возможных трех месяцев.

«Газпром нефть» уже увеличила до двух месяцев срок вахты на Новопортовском месторождении в ЯНАО. В сообщении компании говорится, что параллельно под новый режим работы на промысле адаптируется график вертолетных пассажирских перевозок. В «Газпром трансгаз Сургуте» также было принято решение об увеличении продолжительности вахты до 60 дней. Кроме того, в «Газпром нефти» и «Татнефти» вахтовикам, которые из-за изменения сроков вахты остались дома, пообещали выплатить авансы.

В НОВАТЭКе на вопрос «НиК» о возможном изменении графика работы вахтовиков ответили достаточно обтекаемо: «ПАО „НОВАТЭК“ предпринимает все разумные и необходимые меры в целях недопущения появления и распространения COVID-19 на объектах Группы компаний, в том числе выполняет все предписания и рекомендации местных властей и Главного государственного санитарного врача РФ».

Сотрудники российских нефтегазовых компаний подтверждают изменение работы вахтовых смен. В частности, амурские вахтовики «Транснефти» на правах анонимности рассказали корреспонденту агентству «Амур.инфо», что должны были вернуться домой 11 апреля, но вернутся только 6 июня. На работе они проведут нынешнюю вахту, затем еще месяц вахты, который по старому расписанию должны были отдыхать дома, а следом еще месяц вахты по графику. Вахтовики, которые должны были их сменить, проведут три месяца дома и приедут на место работы только летом.

Причем зачастую, судя по высказываниям самих вахтовых рабочих, продление смен происходит в добровольно-принудительном порядке.

Издание «Накануне.RU» приводит слова сотрудника «Газпром добыча Уренгой», который недоволен новыми правилами изоляции: «После трехмесячного отдыха снова придется заезжать на два месяца вместо месяца. Срок изоляции больше, чем у остальных организаций, и не разовый. Чем объяснить такой беспредел? Приходит на ум только то, что это сделано для экономии средств на перелетах, а не в целях предупреждения заражения. Иначе эти меры носили бы разовый характер, и срок изоляции был бы, как у всех других организаций. Но для компании вахтовики — не люди, раз так можно поступать с ними и их семьями». В пресс-службе «Газпром добыча Уренгой» изданию сообщили, что все меры, принимаемые в компании, направлены, в первую очередь, на сохранение здоровья и безопасности жизни работников предприятия, а также на предотвращение распространения коронавируса.

Такими мерами изоляции в Новом Уренгое недовольны и семьи из Башкирии. Жена одного из вахтовиков написала жалобу в администрацию главы республики: «Я пишу от имени всех жен северян! Мы и так их полжизни не видим, а тут еще приказ: их не пустят домой до 20 мая! Как так? Почему же пускаете домой тех, кто отдыхал за границей и привез нам эту заразу, а простых работяг, которые пашут на нашу Родину, оставляете до 20 мая на Севере? А как же те, кто не может поехать на работу до 20 мая? Как и чем они должны кормить свои семьи, платить за ипотеку, кредиты? Север — это же часть РФ, так что за маразм?», — приводит слова письма «КПУфа».

Руководитель независимого профсоюза «Профсвобода» Андрей Захаркин в беседе с «Уралинформбюро» указал, что период вахты рекомендуют продлить согласно трудовому законодательству, а сделать это можно только по согласию с работником. По его словам, в некоторых компаниях на вахтовиков оказывается давление — например, в одной из фирм Нижневартовска выпустили приказ о продлении срока работы и настойчиво рекомендуют сотрудникам его подписать.

Однако заместитель председателя Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Владислав Зотов в интервью «НиК» сообщил, что к ним поступает информация об изменении условий труда, но никаких жалоб и обращений от работников нефтегазовых компаний пока нет: «Профсоюз руководствуется подписанным Отраслевым соглашением, в котором есть целый раздел о работе вахтовым методом. Компании присоединились к исполнению этого соглашения. Вторым документом является Коллективный договор, в котором данные обстоятельства прописаны.

Сейчас наша задача — просто держать руку на пульсе и смотреть, выполняется ли отраслевое соглашение и выполняются ли условия коллективных договоров»,

— пояснил Зотов.

Он также отметил, что согласно Трудовому кодексу человек должен оповещаться об изменениях условий труда за два месяца, при этом есть ряд исключений. Кроме того, в каждой компании присутствуют свой коллективный договор, поэтому проблема везде решается по-разному: «Мы постоянно находимся в контакте с нашими профсоюзными организациями компаний отрасли. Мониторим ситуацию по соблюдению законодательства трудовых прав работников отрасли. Профсоюз рекомендуем администрациям компаний при принятии решений по изменению условий труда руководствоваться Трудовым кодексом, заключенным Отраслевым соглашением, Коллективным договором, но в первую очередь желанием самого работника изменить характер и форму трудовых отношений.

Рекомендуем заинтересовать работника в первую очередь денежно, и такие примеры уже есть.

Кстати, интересное решение нашли в профсоюзной организации „Газпром добыча Ямбург“, там применяют индивидуальный подход к каждому работнику», — заявил Зотов.

По его словам, в сложившейся ситуации работодателю было бы хорошо поддержать своих сотрудников в финансовом плане, а государству было бы логично снизить НДС до 0,1% на полгода для поддержки работника и работодателя.

Кстати, ряд работодателей уже последовал данному совету заинтересовывать работников зарплатой, поэтому скорее всего массовых недовольств по поводу продление вахт в нефтегазовом секторе не будет. При этом не стоит также забывать и о коронавирусе. Пока существует угроза закрытия городов России на карантин, о чем много рассуждают в соцсетях, вахту лучше продлять. Иначе новая смена может просто не приехать к месту работы. Главное, чтобы соблюдались социальные и материальные интересы вахтовиков, как оставшихся на месторождении, так и вынуждено сидящих дома.

Екатерина Вадимова