Союз меча и орала
25 марта , 13:19
Екатерина Вадимова
Для Вашингтона и Эр-Рияда весьма заманчиво официально оформить сотрудничество в нефтяной сфере для получения полного контроля над мировым рынком углеводородов, но, скорее всего, в их планы вовсе не входит сокращать собственную добычу

Нефть в районе $25 за баррель порождает все новые и новые фантомы и конспирологические теории. На сей раз СМИ предрекли официальный союз США и Саудовской Аравией, который должен похоронить ОПЕК, а также вытеснить всех остальных экспортеров и, в первую очередь, Россию с нефтяного рынка. Идея эта красивая, однако возможность ее практической реализации вызывает массу вопросов.

Конечно, для Вашингтона и Эр-Рияда весьма заманчиво официально оформить сотрудничество в нефтяной сфере для получения полного контроля над мировым рынком углеводородов, но, скорее всего, в их планы вовсе не входит сокращать собственную добычу. По данным The Wall Street Journal, которая ссылается на собственные источники, в настоящее время Минэнерго США убеждает администрацию президента Дональда Трампа сформировать альянс с Саудовской Аравией. Пока этот план не одобрен в американском Белом доме, но источники издания отмечают, что в любом случае подготовка почвы для нефтяного альянса с Королевством потребует нескольких месяцев.

Ранее агентство Reuters сообщило, что администрация США планирует отправить в Саудовскую Аравию своего представителя в рамках усилий, направленных на стабилизацию ситуации на рынке нефти. Ожидается, что он пробудет в Эр-Рияде по меньшей мере несколько месяцев.

Bloomberg также предупреждал о запланированной на июнь 2020 года встрече представителя техасской комиссии по регулированию добычи и ОПЕК. Однако пока вести из Техаса, региона добычи сланцевой нефти, приходят неутешительные. На днях председатель регулятора RRC (Railroad Commission of Texas) Уэйн Кристиан сделал официальное заявление о том, что не считает нужным вводить ограничения на добычу нефти в штате. «Пара операторов предложила ввести пропорциональную добычу, чтобы решить проблему. Я открыт для всех и каждой в отдельности идеи, призванной защитить „техасское чудо“, но как у убежденного сторонника свободного рынка, у меня имеется ряд сомнений в отношении такого подхода», — указано в заявлении председателя RRC. Кристиан добавил, что Railroad Commission of Texas по практическим соображениям не прибегал к пропорциональному принципу более 40 лет, в комиссии нет сотрудников, обладающих опытом в таком процессе. «Во-первых, Техас работает не в вакууме. Если мы начнем пропорционально добывать нефть, то нет никакой гарантии того, что другие штаты или даже государства последуют этому примеру», — считает Кристиан.

То есть техасские сланцевики не собираются идти на сокращение собственной добычи вместе с ОПЕК.

Вместе с тем очевидно, что средства для стабилизации добычи в регионе у американских регуляторов имеются. Например, они могут не продлевать разрешения на сжигание попутного газа, так как американские сланцевые компании массово применяют эту практику. У регуляторов есть возможность не выдавать разрешения на бурение новых скважин. Однако все эти меры вряд ли приведут к желаемому результату. То есть в данном случае в жертву придется принести сланцевые компании, поскольку их место моментально займут другие производители. Поэтому если уж и пытаться повлиять на рынок ограничительными мерами, которые будут касаться добычи или экспорта, то эти сокращения должно накладываться на всех нефтяных производителей.

Не стоит забывать, что у США есть в кармане еще один козырь, а именно санкции. Ими они уже в какой-то степени нейтрализовали на нефтяном рынке Иран и Венесуэлу. Однако если Вашингтон попытается ограничить доступ на рынки для российских энергоносителей, то это не приведет к стабилизации ситуации.

Наоборот, это может иметь для США крайне неприятные последствия, поскольку в этом случае мировой нефтяной рынок начнет плавно дрейфовать из долларовой зоны.

Кроме того, подобные действия будут способствовать улучшению экономического положения Китая, который всегда с большим удовольствием покупал подешевевшее санкционное сырье.

Отраслевые эксперты пока не видят очертания какого-либо соглашения США и Саудовской Аравии по нефтяному рынку, хотя признают, что оно важно с геополитической точки зрения, поэтому в какой-либо форме может обсуждаться.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напомнил: «В США сильно разрозненная нефтегазовая отрасль, там есть крупные игроки — Chevron, ExxonMobil… — но при этом есть еще и тысячи мелких компаний, которые также занимаются нефтедобычей. Они не добывают миллионы баррелей в сутки, и любое снижение добычи при их закредитованности будет губительно, поэтому непонятно, как этот союз будет осуществляться. Власти США не могут напрямую влиять на позицию нефтяников.

Кроме того, не ясно, может ли привести снижение добычи среди сланцевиков к росту стоимости нефти. С таким падающим спросом нужно очень серьезно сокращать добычу»,

— заявил эксперт.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заметил, что у американской сланцевой нефти высокая себестоимость добычи, поэтому очевидно, что этот сектор сильнее всех пострадает от снижения цен: «Все понимают, что с этим что-то нужно делать, тем более, что в США предвыборный год, и все политики будут „надувать щеки“ и говорить о решении данной проблемы. Однако остается вопрос, какие механизмы взаимодействия Вашингтона и Эр-Рияда могут быть задействованы. В Соединенных Штатах нефть добывает большое количество мелких компаний и как на них можно воздействовать? Тем не менее, что-то, конечно, будут пытаться придумать», — указал эксперт.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что в экономико-политическом аспекте союз Вашингтона и Эр-Рияда вполне возможен: «Идея подобрать под себя ОПЕК интересная, но непонятно, как ей воспользоваться. Потенция и желание согласовывать свои позиции у США и Саудовской Аравии существует, но что согласовывать — не совсем понятно. Американцы не позволят кому-либо влиять на свой внутренний рынок. США, конечно, могут потребовать от Саудовской Аравии уменьшить добычу. При этом для сланцевой индустрии им нужны высокие цены на нефть, а для внутреннего потребления нужно держать стоимость энергосырья на низком уровне.

Дешевая нефть дает возможность Вашингтону влиять и на Москву, а вот для переговоров с Китаем цены на нефть должны быть высокие»,

— рассказал эксперт.

Политолог Дмитрий Евстафьев отметил, что в настоящее время Саудовскую Аравию нельзя называть полностью независимым государством: «На ее территории и явно, и скрыто присутствует американский силовой контингент, который обеспечивает безопасность нынешнего саудовского режима. Королевство абсолютно зависимо от США, и эта зависимость усилится при передаче власти. Поэтому ни о каком альянсе разговор вестись не может, это фактически экономическая формализации уже давно сложившихся отношений. Новым является то факт, что создаются условия утрачивания Саудовской Аравией контроля над ОПЕК и возможный распад картеля», — пояснил эксперт.

По его мнению, сейчас США категорически нужен доступ к новым инвестиционным ресурсам: «Соединенные Штаты уже задействовали практически все классические монетаристские способы поддержания своей экономики. Все игры США вокруг цен на нефть и продвижения американского сырья на европейский рынок были построены исходя из того, что американским монетарным властям удастся сохранить устойчивость американского финансового и фондового рынков. При их устойчивости с проблемами сланцевой индустрии они могут легко справиться. Однако на сегодняшний день эта устойчивость становится все менее и менее очевидной. Скорее всего, они удержат ситуацию, но цена этого удержания будет очень высока. В этих условиях им категорически важно сохранить контроль над нефтедолларами и долларовую торговлю энергоресурсами.

Для этого им критически необходима Саудовская Аравия в качестве партнера, но Эр-Рияд должен привести с собой другие нефтяные монархии Персидского залива.

Здесь мы можем ожидать от США любых действий, включая и военно-силовые, которые будут направлены на формирование этого американо-саудовского кондоминимума. Параллельно будут возникать зоны, где торговля углеводородами будет вестись по другим принципам», — рассказал Евстафьев.

Экономист Саид Гафуров предположил, что соглашение Саудовской Аравии и США очень сложно оформить технически (прежде всего, самим американцам), но содержательно вполне можно: «В среднесрочной и даже краткосрочной перспективе я настроен оптимистически, ситуация успокоится очень быстро, и спрос на нефть будет расти.

Американские выборы президента в этом году и политическая турбулентность в Саудовской Аравии подкрепляют мой оптимизм и веру в то, что скоро мы увидим стабильность нефтяного рынка в приемлемых ценах на нефть»,

— заявил эксперт. Он заметил, что контакты нефтяных производителей ведутся постоянно, однако, более важную роль в стабилизации рынка сыграют объективные факторы, а именно увеличение производства в Китае и рост потребления энергоносителей в стране.

Между тем американская сланцевая индустрия все же теряет терпение и начинает зондировать почву на предмет каких-то переговоров с участниками рынка. В руководстве Railroad Commission of Texas предположили, что Вашингтон мог бы договориться с Россией и Саудовской Аравией о совместном урезании добычи примерно на 10%. Это говорит о том, что представители американской сланцевой отрасли уже готовы к переговорам с другими участниками нефтяного рынка. Поэтому не исключено, что новый формат соглашения ОПЕК+ может распространиться и на представителей американской нефтяной промышленности.

Екатерина Вадимова