Oilcapital
Илон Маск простимулирует создание технологий энергоперехода
25 января, 14:38
Мария Кутузова
Илон Маск простимулирует создание технологий энергоперехода
Самый богатый человек в мире, глава компаний Tesla и SpaceX решил вложить 100 млн долларов в технологию улавливания и хранения углекислого газа.

Прошлый год стал одним из лучших для Илона Маска, личное состояние которого выросло более чем на $100 млрд. Акции Tesla по итогам 2020 года выросли на 743%, а рыночная капитализация производителя электромобилей достигла в прошлом году $629 млрд. В начале года предприниматель объявил, что размышляет о возможных инвестиционных направлениях части выросшего состояния.

В результате Илон Маск пообещал подарить через фонд Xprize Foundation $100 млн за изобретение наилучшей технологии по улавливанию углекислого газа.

За последнее столетие концентрация CO2 в атмосфере достигла максимума, составив по итогам прошлого года 413 ppm, что ведет к климатическим изменениям на планете. По информации Международного энергетического агентства, к настоящему времени в мире работает порядка двадцати проектов по улавливанию, использованию и хранению углерода (carbon capture, usage and storage — CCUS). Согласно подсчетам МЭА, за последние четыре года в мире было согласовано еще порядка тридцати новых проектов CCUS. Однако пока этих мер недостаточно для достижения цели ограничения повышения температуры на Земле более чем на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Главной проблемой в этой области остается отсутствие коммерчески выгодных и промышленно масштабируемых решений по улавливанию, использованию и хранению углерода.

Не так давно американская корпорация Chevron анонсировала вложения в проект Blue Planet Systems, разрабатывающий промышленную технологию улавливания углекислого газа для сокращения уровня загрязнения атмосферы планеты. Российское правительство недавно утвердило «дорожную карту» эксперимента на территории Сахалинской области, где предполагается провести инвентаризацию выбросов и поглощения парниковых газов.

В рамках эксперимента предполагается организовать торговлю квотами или «углеродными единицами», а также создать инфраструктуру для реализации климатических проектов. К лету 2021 года на основе выводов «Сахалинского эксперимента» в России предполагается разработать законопроект о выбросах парниковых газов. Но особо актуальной тема климатического регулирования для российских экспортеров стала в связи с жесткими ограничительными мерами, запланированными на территории Евросоюза. В частности, введение в ЕС трансграничного углеродного сбора может привести к потерям до €50 млрд от экспорта РФ до 2030 года. Создание и внедрение в России эффективных технологий по улавливанию, использованию и хранению углерода могло бы помочь решить проблему с эмиссией парниковых газов и предотвратить потери экспортеров.

Мария Кутузова