Oilcapital
Нефтегаз не смог поучаствовать в обновлении исторического максимума по индексу ММВБ
23 апреля, 11:09
ГК "ФИНАМ"
Нефтегаз не смог поучаствовать в обновлении исторического максимума по индексу ММВБ
В последнюю неделю на нефтяном рынке выходил ряд как медвежьих, так и бычьих новостей, но негатив всё-таки оказался существеннее.

Начали реализовываться риски, о которых последние недели задумывалось аналитическое сообщество. В Индии, одном из крупнейших в мире потребителей нефти, выявляется уже около 300 тыс. случаев коронавируса в день, что в 3 раза превышает пик первой волны. Правительство, конечно, проводит вакцинацию, но численность населения, превышающая 1,3 млрд человек, не даёт возможности сделать это оперативно. На фоне роста случаев в столице Индии ввели недельный локдаун, и обсуждается его расширение на другие регионы. Ещё одной крупной страной, где обсуждается вероятность новых ограничений, является Япония, в которой ежедневное число случаев составляет 4-5 тыс. против 6-7 тыс. на максимуме первой волны.

Из позитивных триггеров для нефти стоит выделить форс-мажор в ливийском порту Эль-Харига. Остановка добычи и отгрузки нефти связана с тем, что местный центробанк отказался выделять деньги нефтяному сектору. Национальная нефтяная компания Ливии предупредила, что на этом фоне добыча в стране может снизиться на 250 тыс. б/с и пока что неизвестно, как долго данная ситуация может продлиться.

Негативные факторы оказались немного сильнее, и с начала неделя цены на нефть снизились более чем на 2% до $65,2 за баррель.

При этом с максимума вторника падение составило почти 4%. На этом фоне российские нефтегазовые акции не смогли поучаствовать ни в одном из двух исторических максимумов по индексу ММВБ на этой неделе, каждый из которых был связан со снижением уровня геополитической напряжённости. Кроме того, на экспортно-ориентированном нефтегазе негативно сказался окрепший до 75,5 курс рубля к доллару, в результате чего большинство акций нефтяников показало негативную динамику с начала недели: «Роснефть» (-2,1%), «Татнефть» а. о. (-2,6%), ЛУКОЙЛ (-0,9%) и «Газпром нефть» (0%).

Из корпоративных новостей можно отметить рекомендацию СД ЛУКОЙЛа выплатить 213 руб. на акцию в качестве финальных дивидендов за 2020 год, что соответствует 3,5% дивидендной доходности. Размер дивидендов не стал сюрпризом, так как в точности совпал с дивидендной политикой, которая предполагает выплату 100% скорректированного свободного денежного потока. С учётом промежуточных дивидендов суммарная выплата за 2020 год может составить 259 руб. Дивиденды за год ожидаемо оказались достаточно низкими из-за падения цен на нефть и объёмов добычи, связанных с пандемией. На фоне восстановления цен на нефть по итогам 2021 года ожидаем роста дивидендной доходности до более привлекательных 9,1%.

Источники «Ъ» сообщили, что НОВАТЭК в очередной раз интересуется покупкой Тамбейского месторождения у «Газпрома». Успех данной инициативы мог бы более чем удвоить запасы НОВАТЭКа и обеспечить его ресурсной базой для проектов в сфере СПГ после 2030 года. Логика компании Леонида Михельсона состоит в том, что газ на данном месторождении разумнее использовать для сжижения, а это специализация НОВАТЭКа. Кроме того, месторождение расположено относительно недалеко от новатэковского порта Сабетта. Однако маловероятно, что «Газпром» изменит своё решение, принятое в 2017 году, когда данный вопрос в первый раз поднимался. Скорее всего газовый гигант либо сам в долгосрочном горизонте займётся проектами в сфере СПГ на базе Тамбейского месторождения, либо будет использовать эти ресурсы для экспорта трубопроводного газа.

Мы продолжаем осторожно смотреть на российский нефтегазовый сектор.

В последние недели как российские, так и мировые нефтегазовые фишки выглядели слабее рынка даже при всплесках цен на нефть до $68 за баррель. Это может говорить о локально сниженном интересе инвесторов к сектору. Кроме того, начали реализовываться упомянутые ранее риски, связанные с ростом случаев коронавируса в Индии, а кроме того, на повестке остаётся тема потенциального роста добычи в Иране, что также не добавляет локального оптимизма.

ГК «ФИНАМ»