Oilcapital
Надо подстраховаться. Германия за «Северный поток – 2», но не против Украины
22 февраля 2018, 12:20
Екатерина Вадимова
Надо подстраховаться. Германия за «Северный поток – 2», но не против Украины
В Европе продолжается борьба за проект газопровода «Северный поток – 2».

Еврокомиссия старается распространить Третий энергопакет на территориальные воды европейских стран, что осложнит работу предполагаемой газовой артерии. В то же время такие крупные потребители российского газа, как Германия, выступают за реализацию проекта газопровода, хотя и с некоторыми «отступными», которые заключаются в получении заверений от российской стороны о продолжении работы украинского транзита после 2019 года.

Берлин не хочет обижать Киев

На днях прошла встреча глав МИД России и Германии, на которой министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль рассказал своему российскому коллеге Сергею Лаврову о несколько противоречивой позиции Берлина по поставкам российского газа в ЕС. С одной стороны, Габриэль отметил, что Россия придерживается правил игры при строительстве «Северного потока-2» как в офшоре, так и с точки зрения немецкого регулятора. По его словам, распространение правил третьего энергопакета на данный проект в ходе работы над ним «подрывает доверие к Европе». С другой стороны, глава МИД Германии заявил, что ФРГ хочет гарантировать транзит российского газа через Украину.

«У нас есть условие, я считаю, что оно реализуемо, о сохранении транзита газа через Украину. Без сохранения транзита газа будет очень сложно реализовать «Северный поток – 2»,

– сказал Габриэль, отметив, что у него «есть впечатление», что российская сторона это понимает.

Позицию России относительно будущего транзита газа обозначил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он сообщил, что основным коридором поставок станет «Северный поток – 2» как наиболее быстрый и дешевый. По его словам, центральный транспортный коридор через Украину утрачивает роль, которую имел 10-20 лет тому назад.

«Поставки газа в Европу через северный коридор, через газопровод «Северный поток – 2» – самый короткий маршрут поставок российского газа, самый эффективный и самый дешевый», – заявил глава концерна.

Миллер считает ключевым решение Германии о выдаче разрешения на строительство в своих территориальных водах морского газопровода «Северный поток – 2», а также приемного терминала: «Это решение является определяющим для дальнейшей судьбы проекта. В самое ближайшее время, я думаю, мы уже перейдем к завершающей стадии». Ранее финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран сообщил, что компания планирует получить разрешения в феврале и начать строительство летом 2018 года.

Косвенно намерение покупать российский газ, который будет доставляться в ЕС по «Северному потоку – 2», подтвердила даже Польша.

Президент страны Анджей Дуда недавно заявил, что у Польши нет намерения категорически отказываться от дальнейших закупок российского газа после окончания действующего контракта.

«Мы хотим, чтобы Россия конкурировала в этой сфере в отношении цены и качества, чтобы действовала диверсификация», – заметил Дуда. Ранее он более конкретно рассказывал о желаниях Польши: «Мы хотели бы иметь те же условия его доставки, как Германия. Почему мы платим за газ больше, чем Германия?»

Тем не менее Еврокомиссия по энергетике продолжает работу по переводу под свою юрисдикцию всех газотранспортных проектов в ЕС. В начале ноября 2017 года она предложила внести поправки в газовую директиву. В этом случае недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к прокачке голубого топлива и разделение деятельности по продаже и транспортировке газа распространится на морские участки газопроводов, а значит, на «Северный поток – 2».

Российские отраслевые эксперты отмечают, что старания Еврокомиссии могут осложнить эксплуатацию «Северного потока – 2», но решение о реализации проекта остается за «Газпромом».

Что же касается позиции Германии, то, по их мнению, она, с одной стороны, объясняется политкорректностью, а с другой – беспокойством за экономическую составляющую газопровода через Балтику при распространении норм Третьего энергопакета.

Германия решила подстраховаться

Старший эксперт Института энергетики и финансов Екатерина Орлова в интервью «НиК» отметила, что Германия начала осознавать будущее «Северного потока-2».

«В свободной экономической зоне действия Третьего энергопакета, в том числе и газовые директивы, никак не могут быть применены, но в территориальных водах в соответствии с конвенцией по морскому праву это возможно. Соответственно, те поправки ЕК, что сейчас рассматриваются и ждут одобрения, будут распространяться и на «Северный поток – 2», включая доступ третьих сторон. Германия понимает, что при таком развитии событий у «Северного потока – 2» будут проблемы по поиску альтернативных газовых поставщиков и загрузка газопровода будет меньшей. Поэтому Берлин решил не закрывать тему с Украиной, понимая, что эта газотранспортная артерия не имеет юридических проблем с точки зрения энергопакета», – считает Орлова.

Она подчеркнула, что Германии «Северный поток – 2» очень выгоден, поскольку пуск этого газопровода позволит ФРГ создать крупнейший газовый хаб в ЕС, способный влиять на формирование цен: «Они будут на уровне хабов Великобритании и Нидерландов».

Орлова заметила, что принимать решение по реализации газопроводного проекта будет «Газпром». Если он согласится с поправками, благодаря которым труба на 50% априори будет простаивать, то газопровод будет построен.

Отвечая на вопрос о том, может ли помочь в решении данной проблемы появление нескольких поставщиков российского газа на европейском рынке, эксперт отметила, что либерализация экспорта голубого топлива в России поможет полной загрузке «Северного потока – 2», поскольку газопровод будет транспортировать газ не только «Газпрома», но и других российских компаний.

«Северный поток – 2» будет построен

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил, что «Северный поток – 2» – экономический проект, который будет реализовываться в соответствии с экономической выгодой как покупателей, так и производителей. Германия, делая заявления о сохранении транзита по ГТС Украины, подчеркивает, что она не против газопровода.

«В «Газпроме» неоднократно говорили, что не собираются отказываться от украинского транзита, подчеркивая, что он будет компании нужен. Приводятся данные о том, что объем поставок в Европу неуклонно растет, соответственно, украинская ГТС останется нужна. Алексей Миллер говорил, что 10-15 млрд м3 газа все равно будут транспортироваться через Украину. При этом все прекрасно понимают, что транзит точно сократится», – заявил эксперт в интервью «НиК».

Он отметил, что участники рынка хорошо представляют, что стоимость поставок по «Северному потоку – 2» будет существенно ниже, чем посредством ГТС Украины. Во-первых, украинский маршрут длиннее, во-вторых, тарифы на транспортировку газа значительно выше, чем по «Северному потоку – 2».

«Естественно, максимально буфдут загружаться «Северные потоки», а Украина будет остаточным вариантом на случай значительного увеличения потребления российского газа в ЕС или для транспортировки газа в страны Восточной Европы», – пояснил Правосудов.

По его мнению, скорее всего, остальные страны (Дания, Швеция, Финляндия), в территориальных водах которых будет проходить «Северный поток – 2», выдадут разрешение на строительство.

«Первый «Северный поток» уже работает, поэтому сложно найти основания, доказывающие, что второй «поток» будет чем-то отличаться от первого. Скорее вопрос в том, смогут ли они договориться с Германией о получении дополнительных преференций. В любом случае проект так или иначе будет реализован, вопрос лишь в сроках»,

– рассказал эксперт.

Европа ждет холодов

По данным аналитиков агентства Bloomberg, Европу ожидает сильное похолодание, которое проверит на прочность энергетику ЕС. Холодные ветры из Арктики принесут не только понижение температуры, но и повышение цен на основные энергоносители – природный газ и уголь. В материале подчеркивается, что похожие погодные события происходили в 2009 году, когда запасов газа оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить возросший спрос как в Восточной, так и в Западной Европе. Заметим, что именно тогда случился «газовый конфликт» между Россией и Украиной, который подтолкнул РФ и Европу к строительству обходных газотранспортных маршрутов.

И хотя сейчас не стоит ждать прекращения транспортировки газа через территорию Украины, как это было с 7 по 20 января 2009 года, в любом случае рост цен на энергорынке еще раз поставит ЕС перед необходимостью иметь больший доступ к дешевым российским энергоресурсам.