Oilcapital
Украина преткновения: энергетический кризис приближается к Европе
21 августа 2017, 09:00
Украина преткновения: энергетический кризис приближается к Европе
Сложно даже представить себе формат будущих газовых отношений Москвы и Киева в условиях, когда «Газпром» и «Нафтогаз Украины» имеют друг к другу многомиллиардные претензии и выясняют отношения в Стокгольмском арбитражном суде

До 2019 года, когда закончатся действующие контракты на транзит российского газа в ЕС через ГТС Украины, осталось меньше двух лет. Однако пока сложно даже представить себе формат будущих газовых отношений Москвы и Киева в условиях, когда «Газпром» и «Нафтогаз Украины» имеют друг к другу многомиллиардные претензии и выясняют отношения в Стокгольмском арбитражном суде.

При этом построенных в обход Украины газопроводов явно недостаточно для обеспечения потребности европейской промышленности, а вместо того, чтобы форсировать строительство «Северного потока-2», политики ЕС постоянно ведут геополитические дискуссии о российской угрозе и полумифическом СПГ из США.

Ясность ума сохраняет только европейский бизнес, который осознает, что без российского газа промышленность Старого Света станет неконкурентоспособной, поэтому старается вкладывать средства в российские проекты.

Европейцы готовы к борьбе

Несмотря на то, что в ЕС ведется активная компания против проекта второй ветки действующего газопровода «Северный поток» – «Северного потока-2» – австрийская нефтегазовая компания OMV уже перевела на его строительство €200 млн.

«Мы полностью привержены обязательствам, так как, по нашим оценкам, он никак не изменился, по-прежнему имея высокое стратегическое и логистическое значение для Австрии. В рамках наших возможностей мы будем поддерживать реализацию проекта «Северный поток-2», – отметил глава компании Райнер Зеле. По его мнению, страны Европы будут отстаивать энергетическую безопасность и не откажутся от сотрудничества с Россией ради американских экономических интересов.

«Должно быть ясно: европейское энергоснабжение – европейское дело, а не дело США»,

– подчеркнул Зеле.

Кроме того, стало известно, что германский оператор газопроводов Gascade Gastransport GmbH ведет переговоры с инвесторами о привлечении средств на строительство 485-километрового ответвления в Германию от газопровода «Северный поток-2». Предполагается, что данная газотранспортная артерия будет снабжать голубым топливом Польшу, Чехию, Словакию, а также Австрию.

Желание европейского бизнеса получать российский газ напрямую по балтийской газопроводной системе объяснимо. На фоне сокращения добычи голубого топлива в ЕС европейским компаниям придется искать альтернативные источники энергосырья, и самый дешевый и удобный способ – получать его из РФ без посредников. Последние заявления чиновников Украины о газотранспортной системе страны только усиливают опасения европейцев относительно ненадежности украинского транзита.

Не так давно министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что ПАО «Укртрансгаз» может быть технически не готово к прокачке газа, если топ-менеджмент НАК «Нафтогаз Украины» сократит инвестиции в газотранспортную систему. Как писала Deutsche Wirtschafts Nachrichten, еще в 2009 году Украина, Еврокомиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, а также Всемирный банк подписали совместное соглашение, согласно которому для Украины была разработана программа модернизации украинской газотранспортной системы. Сумма инвестиций – $3,2 млрд, но, по данным издания, модернизация ГТС в настоящее время практически прекращена. Deutsche Wirtschafts Nachrichten отмечает, что это связано среди прочего с высоким уровнем коррупции в энергетической сфере Украины, что отчасти подтвердил Игорь Насалик.

Среди российских отраслевых аналитиков нет единого мнения относительно будущего проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», а также о дальнейшем существовании ГТС Украины. Однако они предупреждают, что

ЕС может столкнуться с серьезным энергетическим кризисом, если европейские потребители газа не смогут отстоять свои интересы и пойдут на поводу у США.

Европа и проблема энергобезопасности

Ведущий аналитик УК «Горизонт» Владимир Рожанковский заметил, что перед Европой впервые столь серьезно встает проблема энергобезопасности.

«Эту ситуацию можно было спрогнозировать еще в 2014 году. Россия постоянно говорила о том, что Украина будет держать Европу в заложниках. Срывы поставок по ГТС Украины начиная с 2009 года происходили регулярно. Все в ЕС были заняты геополитикой, а сейчас встала проблема энергетической безопасности. Существующий проект «Северный поток-2» уже должен был работать. Задержка с его строительством произошла по вине потребителей в Европе», – заявил аналитик в интервью «НиК».

Он отметил, что прогнозировать развитие ситуации со строящимися газопроводами сложно: «Еврокомиссия по энергетике вопросы энергобезопасности никогда не решала, занимаясь проблемой диверсификации поставок сырья. Возможно, европейские компании смогут выработать консолидированную позицию по данному вопросу и создадут некий консультативный совет, который захочет взять в свои руки решение проблем с энергобезопасностью Евросоюза».

Аналитик уверен, что в любом случае изменения в вопросе реализации «Северного потока-2» будут, поскольку в правительстве Германии уже заявили, что сложившаяся ситуация с ГТС Украины, когда никто не гарантирует отсутствие несанкционированного отбора газа, Берлин не устраивает. Однако, по его мнению, пока ФРГ сосредоточится на работе с уже существующими газопроводами в обход Украины.

«По белорусской ветке есть запас по прокачке газа порядка 15%. Он будет полностью выбран. И по «Северному потоку» есть огромный запас»,

– пояснил Рожанковский. Решение вопросов по перезаключению газовых контрактов с европейскими потребителями будет идти по пути консолидированных консультаций и загрузки существующих мощностей.

«Северный поток-2» – часть российской позиции по будущим поставкам

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, напротив, уверен, что у ГТС Украины в любом случае есть будущее.

«Ни один из газопроводов не работает на полную мощность. «Северный поток-2» запланирован на 55 млрд кубометров газа – хорошо, если он будет пропускать 50. Надо посмотреть, какие будут ограничения по сухопутным веткам, продолжениям морской части. Поэтому 15-20 млрд кубометров – минимальный объем, который все равно будет проходить по территории Украины», – заявил эксперт в интервью «НиК».

Он отметил, что с каждым днем «Северный поток-2» становится все более сложным проектом.

«Это происходит из-за позиции Еврокомиссии по энергетике и отдельных стран – участниц проекта. Сложности с его реализацией могут возникнуть и благодаря отдельным опциям санкций, которые может применить президент США. Но даже если предположить, что все будет идеально, небольшой объем транзита газа через украинскую ГТС сохранится», – подчеркнул Пикин.

В то же время эксперт сообщил, что пока часть российской переговорной позиции по будущим поставкам газа в ЕС – реализация проекта «Северный поток-2». По его мнению, с «Турецким потоком» ситуации немного яснее.

«В рамках «Турецкого потока» будет построена первая нитка до Турции. Шанс реализации второй нитки газопровода маловероятен», – считает Сергей Пикин.

Россию хотят заставить финансировать Украину

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев также считает, что украинская ГТС сохранит свое значение для транспортировки газа в ЕС и после 2019 года.

«Даже если мы построим «Турецкий поток» и «Северный поток-2», для того чтобы хоть как-то подстраховать ситуацию, в запасном формате какой-то объем газа Россия будет поставлять через Украину. Хотя раньше «Газпром» был решительно настроен на то, чтобы после 2019 года не транспортировать газ в Европу по этой ГТС», – заявил политолог в интервью «НиК».

По его мнению, уже осенью 2017 года начнутся переговоры по газовым контрактам, на которых главной интригой станет начало укладки второй нитки газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря.

«Украина считает, что Россия никуда не денется – на Западе поддержат ее интересы. Последние американские санкции свидетельствуют о том, что, по мнению американцев, Россия должна обеспечивать Украину. Как известно, газ, нефть и оружие – это политический товар, поэтому вопрос о выборах на Украине будет обсуждаться в прямой связке с продолжением функционирования ГТС Украины», – резюмировал Суздальцев.

«Северный поток-2» будет реализован

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в свою очередь отметил, что для сохранения транзита российского газа через ГТС Украины надо, чтобы «Газпром» и «Нафтогаз» завершили тяжбы в Стокгольмском арбитражном суде.

«Стороны должны прийти к согласию. Тогда могут появиться основы для дальнейшей совместной работы», – заявил эксперт в интервью «НиК».

Он считает, что «Северный поток-2» будет обязательно, вопрос только – когда.

«Сторонники и противники проекта борются между собой. Главная проблема противостояния в том, будет ли дальше Европа во всем слушаться США или же предпочтет построить выгодный для себя газопровод», – резюмировал Правосудов.

«Нафтогаз» пытается сохранить транзит

Сам «Нафтогаз» видит решение проблемы транзита российского газа в виде переноса пункта сдачи энергоресурса на границу РФ и Украины. Но европейские компании пока не откликнулись на это, понимая сложность реализации такого предложения.

Взамен Европейский инвестиционный банк решил выделить Украине €98 млн в рамках программы повышения «энергетической безопасности» страны. Она подразумевает наращивание собственной добычи и распределение топлива среди внутренних потребителей.

Таким образом, в ЕС косвенно подтвердили, что видят Киев скорее в качестве потребителя, а не транзитера российского газа.