Oilcapital
Без хрустального шара
19 января, 12:26
Без хрустального шара
Прогноз для нефтяного рынка от Rystad Energy

2020 год навсегда изменил наши представления о мировом нефтяном рынке. А в 2021 год мы вступаем в период с неопределенностью по множеству факторов. Аналитики Rystad Energy сожалеют, что у них нет хрустального шара, чтобы предсказать, в частности, насколько опасными и распространенными будут новые мутации коронавируса, и будет ли успешна вакцинация, что будет в новом году с ОПЕК+, начнет ли администрация Байдена энергетический диалог с Ираном и Венесуэлой и как сильно повлияет на нефтегазовые проекты новый углеродный налог в Европе. Все это может внести коррективы в прогноз для 2021 года. Пока же наступивший год в Rystad Energy в целом видится так.

Эксперты пересмотрели общий базовый прогноз по мировым нефтяным ценам в 2021 году в сторону повышения — с $48 за баррель нефти марки Brent до $51. В Rystad Energy полагают, что первый квартал 2021 году все еще будет характеризоваться переизбытком предложения нефти, но уже во втором квартале 2021 года рынок окажется в состоянии дефицита из-за ограничения предложения ОПЕК+, медленного роста предложения в США и прогнозируемого возврата спроса на нефть.

С мая и до конца 2021 года коммерческие запасы нефти будут стабильно сокращаться.

Что касается сланцевых производителей США, эксперты отметили устойчивость отрасли в 2020 году и прогнозируют динамику общей добычи в США в течение 2021 года в довольно узком диапазоне 11,1-11,5 млн баррелей в сутки. При этом часть сланцевых компаний увеличит добычу, но этот рост будет нивелирован сокращением традиционной добычи нефти в США и со стороны компаний, проходящих процедуру банкротства. Медленный рост добычи в США создаст возможность увеличить производство для других игроков, особенно во втором полугодии 2021 года. В Rystad Energy считают, что ОПЕК + ухватится за эту возможность увеличить долю рынка, но будет действовать осторожно, чтобы избежать новой ценовой войны.

По спросу на нефть остается много вопросов, но тем не менее, аналитики норвежской компании считают, что быстрое и успешное начало вакцинации может привести к тому, что годовой спрос на нефть в 2021 году достигнет 95,8 млн баррелей в сутки, что является заметным восстановлением по сравнению с 89,6 млн баррелей в сутки в 2020 году. В краткосрочной перспективе ожидается, что ограничения мобильности в США и Европе, введенные в 4 квартале 2020 года, в основном распространятся на 1 квартал 2021 года, в течение которого спрос на нефть составит в среднем 93,6 млн баррелей в сутки.

Отвечая на вопрос, неужели пандемия привела к тому, что пик спроса на нефть остался позади, эксперты Rystad Energy полагают, что глобальный спрос на нефть все же будет расти до 2028 года, а значит, у рынка есть еще 7-8 лет «растущих» лет.

Разумеется, очень многое будет определяться возвращением к «нормальной жизни», которая зависит от процесса вакцинации. В течение всего 2021 года по оценкам Rystad Energy, будет произведено 10,8 млрд доз вакцин. Ожидается, что в первом полугодии 2021 около 50% населения в богатых регионах мира будет вакцинировано, что придаст импульс постепенному восстановлению активности в секторе авиаперевозок в 3 квартале 2021 года.