Рейтинг наиболее значимых событий нефтегазовой отрасли 2019–2020гг. в оценках и комментариях
16 января , 16:28
Екатерина Дейнего
«Нефть и капитал» опросил отраслевых и экономических экспертов и составил свой рейтинг наиболее значимых событий прошлого года и ожиданий года нынешнего

Прошедший 2019 год стал одним из судьбоносных для мировой нефтегазовой отрасли. Он преподнес много сюрпризов, причем не только локальных и одномоментных, но и тех, последствия которых явно будут иметь пролонгированное воздействие на отрасль — как российскую, так и мировую. Немало пришлось пережить и нефтегазовым компаниям России. Однако, несмотря на предположения главы «Газпрома» Алексея Миллера, никакого веселья 1 января 2020 года не случилось. Российский нефтегазовый бизнес справился практически со всеми вызовами, которые были ему брошены, хотя целый ряд проблем и их последствий остался и перекочевал уже в 2020. В связи с этим «НиК» провел опрос экспертов, который позволил составить рейтинг наиболее важных событий 2019 года, а также спрогнозировать, что сулит нефтегазовому сектору уже наступивший 2020.

Стоит отметить, что в данном рейтинге учитывалось мнение не только представителей нефтегазовой отрасли, но и политологов, экономистов (у последних традиционно несколько иной взгляд на важность и значимость событий в мировой и российской экономике). Поэтому мы решили разделить проблематику внешнего и внутреннего рынков, хотя, конечно же, и тот, и другой тесно взаимосвязаны. Более того, в начавшемся 2020 году они обязательно будут влиять друг на друга. И степень этого влияния как раз и пытались предугадать эксперты в своих прогнозах.

Касаясь событий мирового нефтегазового рынка, большинство экспертов указали на его крайнюю политизированность, при которой показатели баланса спроса и предложения зачастую уходят на второй план.

Более значимую роль в стоимости начинает играть геополитическая премия. Учитывая тот факт, что в 2020 году должны пройти выборы президента США, влияние политики на нефтегазовый рынок не только не ослабеет, но может только усилиться. Кроме того, было отмечено, что в 2020 году некоторые тенденции рынка резко поменяют свою полярность, при этом принципиально список ожидаемых событий не изменится.

Рейтинг наиболее значимых событий мирового нефтегазового рынка, произошедших в 2019 году (события ранжированы по числу упоминаний опрошенными экспертами)

1

Соглашение ОПЕК +, которое за год продлевалось два раза

2

Торговая война между США и Китаем

3

Рекордный рост сланцевой добычи в США и других странах, не входящих в ОПЕК

4

Ближневосточная проблематика: захваты танкеров, атака на установки по подготовке нефти в Саудовской Аравии

5

Падение цен на газ во всех ключевых регионах мира

6

Санкции в отношении Ирана и Венесуэлы

Финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека отметил, что весь прошедший год инвесторы провели в опасения за рост мировой экономики, вызванные главным образом торговой войной между США и Китаем:

"КНР — крупнейший в мире импортер нефти, в 2019 году страна закупила рекордные 506 млн тонн, или 10,12 млн б/с. Не удивительно, что сложный и драматичный переговорный процесс приковывал к себе огромное внимание нефтетрейдеров, а резкие взаимные выпады сторон, в том числе, в плоскости повышения пошлин на огромную номенклатуру товаров, приводили к волнам risk off и снижениям нефтяных котировок. К концу года градус рыночных опасений заметно спал: США и КНР пришли к первой фазе торговой сделки, а макроэкономические показатели в ведущих экономиках, в том числе на фоне монетарных действий регуляторов, не продемонстрировали критического спада», — указал аналитик.

По его словам, на Ближнем Востоке геополитика и связанные с ней «черные лебеди»* внесли свой ощутимый вклад в нефтяное ценообразование.

Атаки на танкеры в Ормузском проливе, а особенно сентябрьский массированный удар дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии сильно переполошили рынок.

В последнем случае одномоментно выпали порядка 5% от мирового объема добычи нефти, впрочем, Королевство успокоило рынок и оперативно восстановило экспортные мощности.

Рейтинг наиболее значимых прогнозируемых событий мирового нефтегазового рынка, которые ожидаются в 2020 году (события ранжированы по числу упоминаний опрошенными экспертами)

1

Торговые отношения США и Китая

2

Будущее сделки ОПЕК+, министерская встреча в марте (или июне, если будет подтвержден ее перенос)

3

Конфликт на Ближнем Востоке, угроза перекрытия Ормузского пролива

4

Замедление роста сланцевой добычи в США

5

Выборы президента США

6

Рост потребления газа на фоне низких цен

Заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова, касаясь торговых отношений США и Китая, напомнила, что по мнению ряда американских изданий данное торговое соглашение выгодно США, но не очень выгодно Китаю: «Не исключено, что опять в последний момент соглашение может сорваться, и это обязательно повлияет на сырьевые и фондовые рынки», — отметила аналитик.

Она также указала, что не совсем понятно, что будет дальше с соглашением ОПЕК+: «Его продлили до конца первого квартала, а что будет дальше — не вполне понятно. Министр энергетики РФ Александр Новак в конце 2019 года уже делал заявление о том, что России надо постепенно разрабатывать механизмы по выходу из ОПЕК+, но не вполне понятно, как это скажется на рынке», — указала эксперт.

Сергей Дейнека заметил, что в ближайшие недели торговый оптимизм и выполнение сделки ОПЕК+ подтянут котировки в зону $65-68: «Отметим, что в нынешних условиях ценовая динамика нефтяного рынка в больше мере подвержена изменениям рыночных настроений, нежели фундаментальным факторам воздействия (в виде баланса спроса и предложения).

С учетом данного аспекта основным фактором для нефтяного рынка будут оставаться рыночные аппетиты к покупке риска»,

— считает эксперт.

По его словам, если, например, после заключения первой фазы торговой сделки США и КНР мы снова услышим от американских и китайских представителей взаимную жесткость в формулировках, то потенциал для роста нефтяных котировок сократится: «Другими словами, если рыночные аппетиты к покупке риска в начале этого года испытают снижение, то нефть, вероятно, будет инертна к фундаментальному позитиву (за счет углубленного сокращения добычи в рамках ОПЕК+). В этих условиях нефтяные котировки снова могут продемонстрировать коррекцию до уровней $57-61», — заметил эксперт в своем комментарии.

Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов в своем комментарии отметил, что главные события для мирового нефтегазового рынка в 2019 году заключались в сохранении сделки ОПЕК+, замедлении роста добычи в США, сохранении напряженности в Ливии, Венесуэле, а также в ведении режима санкций по отношению к Ирану: «Именно этот набор факторов и позволил поддерживать вполне комфортный диапазон цен на нефть. Исключение любого из этих факторов резко увеличит риски создания избытка предложения и, как следствие, приведет к падению цен. Главная интрига — как долго сохранятся эти факторы. Но это — во многом вопрос не экономический, а уже политический…», — пояснил эксперт.

Эксперт Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Екатерина Грушевенко считает, что долгий конфликт на Ближнем Востоке безусловно добавит геополитическую премию к цене нефти, но, как показала первая половина января, ее размер не так уж велик: «Сильное влияние на цены может оказать реальное сокращение добычи: перекрытие Ормузского пролива, атака на нефтяные промыслы и т. д.», — заметила эксперт.

Отмечая возможное замедление сланцевой добычи, Наталья Мильчакова пояснила, что в 2019 году США вышли на рекордный уровень добычи — выше 12 млн баррелей в день: «Чем раньше эта отрасль достигнет пика, тем быстрее с этих уровней начнутся падения.

Для сланцевой нефти резкий рост — это в определенной степени сигнал о будущем падении. Но с другой стороны этот рекорд и не позволил ценам на нефть подняться до 80 долларов за баррель»,

— считает эксперт.

Сергей Дейнека, напротив, считает, что несмотря на сокращение активных буровых установок в США за год с 877 до 677 единиц, темпы добычи в Штатах могут сохраниться на многолетних максимумах за счет того, что отрасль сосредоточилась на наиболее продуктивных участках: «В этой связи можно предположить, что конкуренция со стороны американского сланца в 2020 году останется высокой, однако, в дальнейшем отрасль может столкнуться с ускорением темпов истощения интенсивно осваиваемых месторождений, что в конечном итоге может привести к падению темпов производства американской нефти», — пояснил эксперт.

Аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Сергей Капитонов в своем комментарии указал, что в 2020 г. продолжится выход на мировые рынки новых объемов СПГ, прежде всего из США: «Избыток предложения будет давить на цены как в Европе, так и в Азии. В качестве позитивной для газовой отрасли новости можно спрогнозировать рост потребления газа в Европе на фоне низких цен на газ, продолжение вывода из рабочего режима атомных реакторов в Германии, сокращение угольной генерации. В Азии главным индикатором будет состояние китайской экономики, а также вывод из эксплуатации реакторов в Южной Корее. Впрочем, на фоне низких цен стоит ожидать роста спроса со стороны новых потребителей, таких как Пакистан, Бангладеш, Таиланд и т. д.», — считает аналитик.

По его словам, в настоящее время остается не ясным, как текущая ценовая конъюнктура повлияет на принятие новых инвестиционных решений по новым заводам СПГ: «На фоне предыдущего „низкого цикла“ в 2015–2017 гг. (когда цены на нефть были низкими) было принято крайне мало решений о строительстве заводов, что в случае продолжения роста спроса может привести к временному дефициту СПГ на рынке в начале 2020-х гг. В прошлом году, несмотря на низкие цены, был принят рекордный объем новых решений. Остается вопросом, как будут совершенствоваться механизмы регулирования отрасли, если „медвежий“ тренд продолжится на долгосрочную перспективу», — заметил Капитонов.

Указывая на тему предстоящих президентских выборов в США, эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский отметил, что американская элита сильно поляризована, поэтому «дальше будет еще веселее».

В то же время Наталья Мильчакова считает, что предвыборный год может стать более стабильным с точки зрения геополитических рисков: «Трампу совершен не нужно будет вступать в конфликты. Особенно с таким партнером, как Китай. Начинать открытые военные действия перед выборами тоже вредно. Фактически, в случае развертывания серьезного конфликта Трампу просто будет уже не нужно избираться на второй срок. Это просто бессмысленно», — отметила эксперт.

Кроме того, Владимир Рожанковский указал еще на одну важную тему, которая не вошла в рейтинг, но явно будет влиять на всю мировую экономику, включая и нефтяной рынок — это разворот политики ФРС от нормализации к смягчению:

«Мировая экономика ушла в новую парадигму, чтобы сохранить существующую систему без перезагрузки. И центробанки будут вынуждены печатать необеспеченные деньги в течении длительного времени»,

— пояснил эксперт.

Переходя к российской проблематике, эксперты указывают, что главные победы и поражения прошедшего 2019 года и надежды 2020 связаны с экспортными проектами. В том числе еще и потому, что экспортные темы являются наиболее яркими и значимыми с точки зрения интереса к ним СМИ и аналитиков. А вот ряд крайне важных проблем внутреннего рынка, связанных с регуляторной и налоговой политикой, а также с общим состоянием российской экономики, пока находятся в тени, но как раз именно они могут сыграть существенную роль в текущем году.

Рейтинг наиболее значимых событий российской нефтегазовой отрасли, которые произошли в 2019 году

1

Достижение соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» по транзиту газа через Украину

2

Новые экспортные газопроводы в ЕС: окончание строительства «Турецкого потока» и перенос запуска «Северного потока-2»

3

Запуск газопровода «Сила Сибири»

4

Развитие арктических нефтегазовых проектов

5

Ратификация Россией Парижского соглашения по климату

6

Решение проблемы загрязнения хлорированной нефтью газопровода «Дружба»

Директор Российского газового общества, член экспертного совета при Минэнерго РФ Роман Самсонов в своем комментарии подчеркнул важность принципиального решения о продолжении газового сотрудничества Украины и России с выплатой долга и достижение соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» по транзиту газа через Украину.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков заметил, что основные сюжеты прошедшего 2019 года касались вопросов обходных газопроводов и большинство из них перешло в 2020 год: «Главный итог 2019 — один газопровод („Турецкий поток“) запущен, а вместо „Северного потока-2“ мы получили пятилетний контракт с Украиной. Это тоже результат.

2019 год стал годом урегулирования конфликтов, связанных с контрактом на транзит газа по украинской ГТС от 2009 года»,

— пояснил аналитик.

Запуск «Силы Сибири» по его мнению означает, что Россия вышла на китайский рынок с большими объемами: «Постепенно поставки будут увеличиваться и к 2024 году они должны достигнуть 38 млрд кубов. До этого в КНР шли только отдельные газовозы с российским СПГ», — напомнил Юшков.

Владимир Рожанковский заметил, что ситуация с запуском новых газопроводов в ЕС печальная, но не безнадежная: «Она показывает дальнейшую поляризацию мировой экономики».

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в свою очередь подчеркнул, что весь 2019 год российские нефтегазовые компании активно занимались развитием своих арктических проектов, о конкретных результатах этой работы красноречиво свидетельствует развитие СПГ-проектов в российской Арктике.

Игорь Юшков отметил, что в 2019 году НОВАТЭК набрал акционеров для второго СПГ-проекта «Арктик СПГ- 2». Кроме того, 30 декабря компания добилась государственного финансирования для своих СПГ проектов, в том числе и перевалочных хабов на Камчатке и в Мурманской области.

По его словам, история с хлорированной нефтью тоже интересна как результат 2019 года: «Последствия аварии можно оценить как более-менее позитивные. Изначально говорили, что российскую нефть теперь вообще никто не будет покупать. Тем не менее, даже хлорированную нефть разобрали с ажиотажем, потому что она была со скидкой. Компания „Транснефть“ в итоге только увеличила свои полномочия — приобрела дополнительный контроль над функцией приема нефти. Эта история показала, что Россия вообще может не пользоваться нефтепроводом „Дружба“ и обходиться портами Балтики и Новороссийском», — пояснил эксперт.

Стоит отметить, что ряд экспертов напомнил и о других итогах прошедшего года. В частности, Владимир Рожанковский заметил, что для России очень важна тема резкого роста кредитной задолженности граждан, которая может привести не только к стагнации экономики, но и к определенным кризисам в банковской системе, что может негативно сказаться и на нефтегазовой отрасли.

Рейтинг наиболее значимых ожидаемых событий, которые прогнозируются в 2020 году (рейтинг формировался до отставки правительства РФ, поэтому данное события в рейтинг не попало)

1

Окончание строительства «Северного потока-2»

2

Завершение строительства второй нитки газопровода «Турецкий поток»

3

Завершение инвентаризации месторождений УВС

4

Окончание ряда контрактов на поставку газа в ЕС, рекомбинация контрактов с ключевыми европейскими партнерами

5

Изменение структуры «налогового маневра» для предприятий ТЭК

6

Урегулирование нефтегазовых споров с Белоруссией

В своем комментарии Сергей Капитонов пояснил, что в 2020 году в условиях сверхнизких цен стоит ожидать роста конкуренции поставщиков, модификации торговых моделей, предложения наиболее выгодных условий для потребителей:

«С точки зрения конкурентоспособности позиции российского газа в Европе выглядят хорошо. Однако низкие цены реализации, несомненно, негативно скажутся на выручке, даже если удастся сохранить объемные показатели предыдущих двух лет»,

— отметил эксперт.

По мнению Игоря Юшкова, двадцатый год будет проходить под знаком продолжающегося конфликта с Белоруссией. Первое полугодие будет ознаменовано борьбой Москвы и Минска по нефтегазовым вопросам. Если Белоруссия пойдет на шантаж транзитом нефти, то этот транзит просто обнулится.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин указал еще на одну важную тему — с первого января 2020 года морской флот переходит на другой класс топлива, которого в России производится мало (новые экологические требования Международной морской организации (IMO или ИМО) вступают в силу в январе 2020 года и предполагают сокращение содержания серы в топливе с 3,5% до 0,5%).

Подводя итоги, хочется отметить, что подчас те события, которые вызывали живейший интерес СМИ и аналитиков в течении 2019 года, к концу его оказались практически забыты. Например, про IPO Saudi Aramco посчитал значимым событием для нефтяного рынка только один эксперт. В настоящее время на мировую нефтегазовую отрасль влияет столько значимых факторов, что размещение саудовского нефтяного гиганта выглядит уже не столь глобально, и можно с уверенность сказать, что в текущем 2020 году этих факторов не станет меньше.

Екатерина Дейнего

* «Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автор теории — Нассим Николас Талеб. Согласно теории, «черные лебеди» — события, неожиданные (для эксперта); события, имеющие значительные последствия; события, имеющие в ретроспективе рационалистическое объяснение, как если бы были ожидаемыми. С точки зрения автора, практически все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры — события типа «чёрный лебедь». Примеры таких событий: развитие и внедрение Интернета, Первая мировая война, распад Советского Союза, атака 11 сентября и Мировой экономический кризис. Талеб также отмечает, что человечество неспособно успешно прогнозировать своё будущее, а уверенность в своих знаниях опережает сами знания и порождает феномен «сверхуверенности».