Oilcapital
Энергетика в зоне турбулентности
13 ноября 2020, 17:31
Екатерина Вадимова
Энергетика в зоне турбулентности
Дайджест ключевых отраслевых событий за неделю через призму мнений экспертов.

Кадровая рокировка

Перемены в правительстве: После утверждения в Государственной Думе 10 ноября президент назначил министром энергетики России гендиректора «РусГидро» Николая Шульгинова, министром транспорта — гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева и министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова (ранее возглавлял Фонд развития Дальнего Востока и Арктики). Александр Козлов сменил министерское кресло, перейдя из Минвостокразвития в Минприроды. Александр Новак стал вице-премьером.

Курс на внутренний рынок: Новый главы Минэнерго Николай Шульгинов уже предложил, выступая на пленарном заседании Госдумы, особое внимание уделить стабильности внутреннего рынка нефтепродуктов РФ, добавив, что Министерство энергетики РФ планирует в ближайшее время завершить работу над генеральными схемами развития нефтяной и газовой отраслей и сделать их рабочими.

Сокращения: Отвечавший за безопасность замминистра энергетики Андрей Черезов был освобожден от этой должности в связи с ее сокращением. Об этом сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на соответствующее распоряжение правительства. В настоящее время заместителями министра остаются Анастасия Бондаренко, Евгений Грабчак, Антон Инюцын, Юрий Маневич, Павел Сорокин, Анатолий Тихонов и Анатолий Яновский.

ОПЕК+ останется с прежним куратором: Александр Новак, назначенный во вторник вице-премьером РФ, продолжит курировать отношения с ОПЕК, сообщил ТАСС источник в отрасли.

ТЭК дорос до профильного вице-премьера

Вячеслав Мищенко, независимый эксперт: в последнее время было очевидно, что отечественный ТЭК находился без куратора со стороны профильного вице-премьера, поэтому взаимодействие отрасли с правительством было несистемным. «Предыдущие вице-премьеры были вынуждены „с колес“ подключаться к решению как оперативных, так и стратегических вопросов. На мой взгляд, профильный вице-премьер позволит правительству более системно и профессионально подходить к вопросам развития российского ТЭКа. Это особенно важно, учитывая еще и нынешний непростой экономический период, связанный с волатильностью цен, проблемой со спросом на фоне пандемии. Теперь курирующий энергетику вице-премьер будет профильный, да еще и обладающий авторитетом на международных площадках», — заявил эксперт в интервью «НиК».

Он напомнил, что Александр Новак во многом строил и вел переговорный процесс по участию российских компаний в формате ОПЕК+: «Он, скорее всего, продолжит данную деятельность, но уже в новом статусе и с большим политическим весом — как профильный вице-премьер», — отметил Мищенко.

Эксперт напомнил, что и новый министр Николай Шульгинов является известным и уважаемым энергетиком с большим опытом: «Минэнерго должно быть не только министерством нефти газа. Есть вопросы к российскому внутреннему рынку электроэнергетики и вообще к тому, как будет развиваться отрасль. Энергетик будет стоять у руля министерства — это позволит чуть шире взглянуть на отечественный ТЭК, сместить акцент с нефти газа на сферу энергетики. При этом в ведомстве остаются такие профильные замминистры, как Павел Сорокин и Анатолий Яновский, поэтому преемственность сохраняется», — резюмировал Мищенко.

Все на маневры

Газопровод привлекает суда: Согласно последним данным, опубликованным в СМИ, суда снабжения «Северного потока-2» вышли на трассу газопровода в немецкой экономической зоне Балтийского моря.

На портале Vesselfinder содержится информация о том, что суда снабжения «Умка» и «Артемис оффшор» покинули рейд немецкого порта Мукран и встали в экономической зоне Германии в Балтийском море — у начала недостроенного участка «Северного потока-2». В настоящее время суда принадлежат Морспасслужбе. «Умка» уже участвовал в строительстве «Северного потока-2», а в октябре обеспечивал испытания модернизированного и дооснащенного трубоукладчика «Академик Черский». Второе судно, которое участвовало в испытаниях, «Финвал», по-прежнему находится в Мукране, где пришвартовано к трубоукладчику «Академик Черский».

По данным ряда телеграм-каналов, похоже, «Газпрому» каким-то образом удалось привлечь к работа нидерландское исследовательское судно Geo Ocean IV. Корабль следует к незавершенному немецкому участку трубопровода, о чем свидетельствуют данные спутников.

Новые санкции: Bloomberg сообщил о том, что представители Сената и Палаты представителей Конгресса США достигли договоренности о том, что под расширенные санкции в отношении газопровода «Северный поток-2», предусмотренные в проекте оборонного бюджета на следующий финансовый год, могут подпасть страховые и сертификационные компании, которые сотрудничают с российскими судами, завершающими строительство трубопровода. Документ должен быть принять до конца текущего календарного года. При этом, как подчеркивают источники, ограничительные меры не коснутся Германии или германских официальных лиц.

После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Россия не знает конкурентов на рынке поставок трубного газа, действия США по «Северному потоку-2» — не что иное, как несправедливая конкуренция.

«Северный поток-2» между двух стратегий

Тамара Сафонова, гендиректор «НААНС-МЕДИА», доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС: программа Джо Байдена предусматривала в большей степени реализацию экологической повестки, запрет на фрекинг, а также инвестиции $2 трлн на климат и «зеленую» энергетику. «Деятельность Дональда Трампа была направлена на создание условий беспрепятственной интервенции американских углеводородов на мировом рынке с использованием беспрецедентного санкционного давления на конкурентные страны. При этом энергетические интересы Джо Байдена могут привести к поэтапному сокращению добычи углеводородов в США, но пока профицит на мировом рынке нефти и газа сохраняется, лоббисты будут и дальше подкидывать „поленья“, в очередной раз разжигая огонь противодействия проекту „Северный поток-2“. Поддержка российского газового проекта странами Евросоюза и ожидание его запуска может повлиять на решение администрации нового американского президента в сторону компромисса, компилирующего интересы американских экспортеров, реализацию „зеленой“ стратегии, поддержку суверенитета в решениях ЕС. Такое изменение энергополитики может укрепить позиции США, но уже не как глобального диктатора, а как демократичного союзника», — заявила эксперт в интервью «НиК».

Зона печали

По итогам девяти месяцев 2020 года британо-голландская Royal Dutch Shell получила чистый убыток в размере $17,6 млрд, сообщается в отчетности компании. За аналогичный период 2019 г. чистая прибыль компании составила $14,8 млрд. При этом в третьем квартале текущего года Shell получила прибыль в размере $489 млн (годом ранее прибыль составляла $5,8 млрд).

Saudi Aramco за первые девять месяцев 2020 года сократила чистую прибыль почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $35,015 млрд.

ОПЕК+ давит

Чистый убыток «Роснефти», приходящийся на акционеров, по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составил по итогам января — сентября 2020 года 177 млрд рублей на фоне пандемии коронавируса и низких цен на нефть. Годом ранее компания получила прибыль в размере 550 млрд рублей. При этом компания уменьшила по итогам девяти месяцев 2020 г. сумму финансового долга и торговых обязательств на $5,7 млрд, снизила расходы на 24% в долларах. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин, чьи слова приводятся в сообщении компании. «Так, с начала года сумма финансового долга и торговых предоплат была снижена на 5,7 млрд долларов. При этом продолжилось улучшение структуры долга с увеличением его долгосрочной части с 76% до 83%», — сказал он. По словам Сечина, среди значимых достижений компании — снижение затрат на добычу углеводородов до уровня $2,8 на баррель нефтяного эквивалента и сокращение процентных расходов в годовом исчислении на 24% в долларовом выражении. «Менеджмент будет продолжать работать над дальнейшим повышением эффективности на всех направлениях деятельности компании», — подчеркнул он.

«Роснефть» по итогам девяти месяцев 2020 года добыла 155,05 млн тонн жидких углеводородов, что на 10% меньше уровня годом ранее. Такая динамика объясняется выполнением соглашения ОПЕК+, следует из отчетности компании. Всего добыча углеводородов составляла в отчетном периоде 5,23 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 9,5% меньше уровня годом ранее. При этом в компании поясняют, что ограничение объемов добычи в рамках реализации соглашения ОПЕК+ производится эффективно, без ущерба для будущего восстановления.

Ранее компания ЛУКОЙЛ сообщала, что за 9 месяцев 2020 года без учета проекта «Западная Курна-2» добыча нефти у нее снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9%, до 58,5 млн тонн. В ЛУКОЙЛе отметили, что динамика добычи нефти связана с заключенным в апреле 2020 года соглашением ОПЕК+, которое привело к ограничению объемов добычи нефти группы на территории России и по некоторым международным проектам. Кроме того, объем нефтепереработки компании уменьшился на 12,1% в годовом выражении, до 45,5 млн тонн.

Андрей Полищук, аналитик Райффайзенбанка: отчетность «Роснефти» оказалась лучше, чем ожидалось. Кроме того, эксперт считает, что все нефтегазовые компании сумеют улучшить свои годовые финансовые показатели за последний квартал 2020 года.

Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари»: цены на нефть относительно нормальные, но пока ОПЕК+ действует, объем поставок достаточно слабый, поэтому в денежном выражении весь текущий год будет достаточно плохой. «Цены на нефть находятся на приемлемых значениях, но из-за ОПЕК+ объем продаж в денежном выражении намного меньше, если грубо, то все упало на 50%. Это отрицательно сказывается на финансовых результатах. Кроме того, пока является открытым вопрос, будет ли по финансовым результатам текущего года „Роснефть“ платить дивиденды, потому что все-таки главное для компании — это денежный поток, а не размер прибыли. Финансовые результаты, понятно, не очень хорошие, но они могли быть еще хуже», — заявил аналитик.

Екатерина Вадимова

Сюжеты:
Эксклюзив