Oilcapital
Цифровизация бурового бизнеса — залог государственной поддержки
10 августа, 15:12
Цифровизация бурового бизнеса — залог государственной поддержки
Все знают про то, что Россия — кладезь полезных ископаемых, добыча большинства из них невозможна без бурения. А как раз в этом направлении у нас наметились определенные проблемы…

Есть «цифра» — есть помощь

Пандемия коронавируса нового типа стала серьезным испытанием для всей мировой экономики. Она обнажила неготовность многих сфер бизнеса к цифровому переходу, чрезмерную роль малоэффективного бумажного документооборота. То есть пандемия стала толчком для решения уже довольно перегретого запроса. Недавно эксперты Boston Consulting Group опросили 700 руководителей компаний — лидеров рынка в разных отраслях, и более 80% из них заявили о высокой заинтересованности в цифровизации бизнес-процессов. Совместное исследование PwC и ABBYY под громким названием Digital IQ приводит еще более впечатляющие цифры: во время пандемии 94% российских компаний экономили на чем угодно, только не на инновациях и цифровых инициативах. То есть лед тронулся…

Правительство России, со своей стороны, всеми силами поддерживает эти тенденции. В масштабный список соответствующих мер входят как общие решения (в их числе фактическое обнуление налогов и взносов с IT-бизнеса), так и точечные инициативы. Так, в ноябре 2020 года после долгих дискуссий были утверждены «Правила предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета организациям на приобретение новых буровых установок отечественного производства взамен буровых установок, сданных на утилизацию» — одним из главных условий получения субсидий стало «наличие в конструкции новой буровой установки инновационных решений». Председатель думского Комитета по энергетике Павел Завальный пояснил, что при росте объема нефтесервисных работ мы видим сейчас снижение числа компаний, эти работы выполняющих, причем иностранные подрядчики постепенно вытесняют отечественных, что неприемлемо с точки зрения защиты внутренних рынков от влияния извне. Добавим, что с ослаблением российских компаний растет и риск их рейдерских захватов, что совершенно неприемлемо при цивилизованном ведении бизнеса.

Большинство отечественных компаний, как отмечают эксперты, в последнее десятилетие терпят определенные сложности, большинство из них корнями уходит в советское прошлое: устаревшие технологии, устаревшее оборудование и недостаточный уровень квалификации кадров. Хорошо себя чувствуют те немногие, для кого трансформация не стала последней каплей, добившей умирающего.

Так, компания «НафтаГаз», частью которой является ООО «Нафтагаз-Бурение», выполняющее полный спектр работ по бурению нефтяных и газовых скважин, за 2020 год разработала решение по обеспечению буровых установок автоматизированными комплексами и сегодня предлагает заказчикам продукт «Цифровая буровая». Он позволяет включить всех участников строительства скважин в единую цифровую «среду», а заказчику облегчить управление этим процессом. Этот совместный проект в рамках реализации стратегического партнерства между «НафтаГазом» и заказчиком позволит не только оптимизировать сроки строительства скважин, снизить непроизводительные затраты, минимизировать ошибки, связанные с «человеческим фактором», повысить уровень производственной безопасности, но и справедливо рассчитывать на государственную помощь.

Сложность растет

Генеральный директор «НафтаГаза» Назаралиев Ислам Замирович высоко оценил утилизационный грант Минпромторга, благодаря которому государство субсидирует закупки нового бурового оборудования. «На рынке буровых услуг наблюдается тренд по повышению технологической сложности строительства скважин — говорит Ислам Назаралиев. — Возрастает необходимость строительства горизонтальных скважин и скважин с большим отходом от вертикали. Кстати, компания „НафтаГаз“ довела долю горизонтального бурения до 70% от общего портфеля заказов. Бурим и многоствольные скважины, с управляемым давлением, с использованием растворов на углеродной основе».

Вложения приносят результат

«Нас утилизационный грант интересует, — продолжает Ислам Назаралиев. — Мы знаем, что наибольший размер субсидии — 150 млн руб. на одну буровую установку — выделяется при наличии инновационных решений в её функционале. Наш проект „Цифровая буровая“ точно подпадает под эти требования. Так что планируем заменить несколько незадействованных устаревших буровых на современные. „НафтаГаз“ активно обновляет парк оборудования: только за последние 5 лет инвестиции в его модернизацию составили почти 6 млрд рублей».

Буровые установки «НафтаГаза» уже сегодня оснащены высокотехнологичным импортным оборудованием, позволяющим бурить в самых сложных условиях, на уникальных нефтяных и газовых проектах. Обновляется техника и на предприятии группы — «Нафтагаз-Сервис»: сейчас средний возраст автотранспорта и спецтехники предприятия составляет менее 3 лет.

Цифровизация администрирования улучшает экономику предприятия

Для повышения эффективности бизнеса и снижения себестоимости внедрена комплексная автоматизация компании с блоком производственного учета, который обеспечивает непрерывный поток данных между данной системой и внешними системами, улучшает интеграцию и достоверность данных, предоставляет объединенную отчетность на любой стадии жизненного цикла производственного процесса.

В связи с увеличением транспортного парка «НафтаГаз» разработал собственный новый программный продукт, который автоматизирует процесс учета, контроля и анализа объема услуг, оказываемых транспортными подрядчиками, в частности обеспечивая этому процессу максимальную прозрачность. Это позволило сконцентрироваться в направлении безопасности и эксплуатации ТС.

Пандемия внесла свои коррективы и перевела общение между московским офисом, производственными базами и объектами полностью в он-лайн режим. Увидев в этом экономическую эффективность, в «НафтаГазе» начали использовать все инструменты для оперативного общения между сотрудниками любого уровня, находящимися в разных географических точках.

Динамика лидерства

  • Более 3,3 млн метров проходки.
  • Более 800 скважин.
  • 76% горизонтальное бурение.
  • 6 млрд рублей инвестиций.
  • Более 2000 человек.

Благодаря инвестициям в обновление и цифровизацию «Нафтагаз-бурение» входит в топ-5 независимых российских буровых подрядчиков — это серьезный результат, учитывая жесткую конкуренцию на рынке. «Газпром нефть» и «Роснефть» признавали буровиков «Нафтагаз-Бурения» лучшими три года подряд. Неудивительно — компания развивается серьезными темпами.

Внедрению новейших технологий в производственные процессы с целью повышения эффективности особое внимание уделяет председатель совета директоров «Нафтагаз-Бурение» Турал Керимов. «Развитие технологий требует от нас дополнительных расходов, но мы сознательно идем на это, потому что понимаем, что инвестируем в повышение эффективности производства и в безопасность как сотрудников и партнеров, так и бизнеса в целом», — комментирует свой подход Турал Керимов.

Сайт Neftegaz.ru пишет, что еще в 2018 году «Нафтагаз» открыл собственную школу повышения квалификации для супервайзеров, буровых мастеров и бурильщиков, где в том числе обучают новым технологиям. Сегодня идет работа над созданием собственного Учебного центра, уже получена государственная лицензия на осуществление образовательной деятельности.

Люди прежде всего

И о делах социальных.

Пандемия поневоле стала мощным стимулом для цифровизации. Но не будем забывать, что в первую очередь это угроза здоровью и жизни людей. Ислам Назаралиев и до появления коронавируса придавал огромное значение безопасности сотрудников, но в связи с новой реальностью эта забота вышла на первый план. Не допустить распространения заразы — эта задача была одной из ключевых весь последний год.

Сейчас она близка к разрешению. С середины марта 2021 года сотрудники предприятия начали проходить вакцинацию и коллективный иммунитет к августу составил более 80%, а вахтовый персонал уже вакцинирован на 75%, что позволяет постепенно возвращаться к обычным рабочим графикам без буферных зон и увеличенных на несколько месяцев вахт.

Вирус уйдет, а цифровизация останется. И государственная поддержка тоже. Традиционно квалифицированное решение проблем развивающегося бизнеса приводит к тому, что бенефициарами антикризисных мер становятся и акционеры, и сотрудники, и в целом государство.

Биографическая справка: Назаралиев Ислам Замирович>>