Нефть и геополитические риски толкают рубль вверх
9 апреля 2019, 20:16
Мария Ромашкина
На фоне не объяснимого прошлым опытом молчания Дональда Трампа в твиттере цены на нефть выросли за неделю более чем на 4%

Важнейшим фактором для российского рубля на сегодня являются июньские фьючерсы на нефть. По состоянию на 12:12 мск Brent торгуется на уровне $71,23 за баррель. Цены на нефть выросли за неделю более чем на 4%, на рынке формируется отчетливый восходящий тренд. Все это происходит на фоне удивительного, не объяснимого прошлым опытом молчания Дональда Трампа в твиттере.

«Основная причина роста — ситуация в Ливии. Хотя поход повстанцев на Триполи напрямую не угрожает экспорту и поставкам нефти из этой страны, угроза санкций создает существенный повышательный импульс в ценах на нефть»,

— комментирует Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра» (МФЦ).

По его мнению, ситуация в сочетании с продолжающимися сокращениями производства со стороны ОПЕК и России и санкциями США в отношении Венесуэлы и Ирана создает крайне бесперспективные условия для тех, кто хотел бы видеть более низкие цены на энергоносители.

«На этом фоне рубль сегодня с открытия за первый час торгов существенно укрепился с 65,44 до 64,76 руб. за доллар США. Факт бодрого пробития многомесячного уровня сопротивления, отметки 65 руб. за доллар, сугубо с технической точки зрения сулит поход рубля к рубежам 63,7-63,8», — полагает эксперт.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, отмечает, что в поддержку рубля также сыграло повсеместное ослабление доллара, который переваривает замедление роста зарплат в США и готовится к публикации в среду протокола заседания Федрезерва.

Между тем торговые войны перерастают в новые формы, вовлекая в себя все большее количество стран, включая ранее считавшиеся дружественными Вашингтону.

Рожанковский обращает внимание на сегодняшнюю новость, что США «не исключают» введения очередных пошлин на товары из Евросоюза в связи с тем, что «ЕС не перестает субсидировать Airbus».

Санкции могут быть введены на гражданские вертолеты и самолеты, включая Airbus, а также на комплектующие. Помимо них, в перечень попадают многие продовольственные товары, в том числе те, ввоз которых в 2014 г. запретила Россия в рамках контрсанкций. Под указанные меры могут попасть товары из Франции, Германии, Испании и Великобритании.

Несмотря на этот на ухудшающийся внешний фон, российский фондовый рынок пребывает в боевом настрое. Индекс Мосбиржи на старте сессии во вторник обновил исторический максимум и торгуется с повышением на 0,25%.

РТС растет на 0,66% за счет дальнейшего укрепления рубля.

«Позитивные настроения на отечественных площадках по большей части обусловлены ралли на рынке нефти, которым снова движет геополитика. Обострение в Ливии спровоцировало беспокойство по поводу сокращения поставок в добавление к американским санкциям против Ирана и Венесуэлы, а также усилиям стран ОПЕК+, прилежно сокращающим добычу», — комментирует Николаев.

Гайдар Гасанов, эксперт МФЦ, дополняет, что стабильный рост цен на нефть позволяет инвесторам приобретать рисковые активы. Но не стоит забывать о защитных активах при формировании инвестиционных портфелей. Основным драйвером для индекса Мосбиржи сейчас являются акции «Сбербанка» (+1,5%), «Газпрома» (+0,6%) и «Русснефти» (+1,2%).

Николаев отмечает, что по мере поступления новостей из Ливии нефть может продолжить дорожать. Но в случае снижения градуса напряженности рынок рискует пережить агрессивную коррекцию на фоне фиксации прибыли. В этом случае «достанется» и рублю.

Напомним, нефтяные месторождения Ливии находятся и на западе, и на востоке страны. Государство обеспечивает первое место в Африке и пятое среди членов ОПЕК по добыче нефти: на пике — 1,4 млн б/с, 2% мирового производства. Ранее в стране была вялотекущая стадия гражданской войны, переросшая в острую.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента МФЦ, считает, что рынок недаром опасается реальных перебоев в поставках нефти в связи с новой эскалацией конфликта. Это ярко подтверждает то, что в минувшую пятницу на товарно-сырьевом рынке все игроки, по сути, проигнорировали данные Baker Hughes о резком росте числа нефтедобывающих платформ и буровых вышек в США на целых 15 единиц.

Мария Ромашкина