Oilcapital
Международный обзор событий 2–6 августа
6 августа, 13:59
Международный обзор событий 2–6 августа
Нефтяников подозревают в климатических фейках, переход на альтернативную энергетику пугает американских хлебопеков и усугубит социальное неравенство в США

Олимпиада в Токио пропагандирует борьбу с изменениями климата

Международный олимпийский комитет (МОК) при подготовке к Олимпиаде в Токио уделил особое внимание экологической составляющей главного события в мировом спорте. Вот лишь некоторые из нововведений, призванных продемонстрировать верность олимпийцев принципам устойчивого развития.

Медали, которыми награждают спортсменов, теперь производятся из переработанного металла утилизированных мобильных телефонов и другой мелкой бытовой техники. Для этого еще в 2017 году МОК объявил общественную инициативу по сбору отработавших свое гаджетов.

Пьедесталы, на которые поднимаются победители соревнований, изготовлены из пластиковых отходов с помощью 3D-принтеров, а кровати для олимпийцев сделаны из картона. После завершения игр Олимпийская деревня, где сейчас живут спортсмены, будет преобразована в жилой комплекс, энергоснабжение которого будет частично осуществляться от водородных топливных элементов. Водородом заправляют и примерно 500 автомобилей для перевозки участников соревнований, официальных лиц и представителей СМИ, а также факел с олимпийским огнем.

Но, пожалуй, главный вклад в снижение олимпийского углеродного следа внес коронавирус, поскольку соревнования впервые в истории олимпийского движения проходят без зрителей. Это обстоятельство, подсчитал оргкомитет игр, позволит в период проведения Олимпиады снизить ожидаемый объем выбросов углерода примерно на 12%, до 2,73 млн тонн.

Немецкие поезда поедут на норвежском «зеленом» электричестве

Железные дороги Германии — легендарный Deutsche Bahn — заключили контракт на закупку гидроэлектроэнергии в Норвегии. Этот жест призван продемонстрировать приверженность железнодорожников выполнению взятых на себя климатических обязательств — использовать 80% «зеленой» энергии к концу нынешнего десятилетия и полностью отказаться от электричества с углеродным следом к 2040 году.

На протяжении десяти лет, начиная с 2023 года, Deutsche Bahn будет получать около 190 гигаватт-часов (ГВт-ч) в год от норвежской государственной энергокомпании Statkraft Mageli. Этот объем эквивалентен потреблению электричества всем подвижным составом немецких железных дорог, насчитывающим 40 тысяч поездов, в течение одной недели. Норвежское электричество поможет DB снизить ежегодные выбросы углекислого газа на 146 тысяч тонн.

В настоящее время доля возобновляемых источников в структуре энергопотребления Deutsche Bahn уже превышает 61% — для сравнения, средний показатель по Германии составляет около 50%. Недавно железные дороги подписали два контракта с немецкой инфраструктурной компанией RWE на ежегодные поставки более 90 ГВт-ч гидроэнергии из региона Шварцвальд с 2023 года. Этот же оператор, начиная с 2024 года, в течение 15 лет должен обеспечить DB 260 ГВт-ч энергии из ветряных парков в Северном море.

Но и этого, похоже, оказалось мало, если немецким железнодорожникам пришлось обращаться за помощью к северному соседу. Энергетический контракт с Норвегией стал возможен после ввода в эксплуатацию нового подводного кабеля Nordlink и стал первой трансграничной закупкой электроэнергии для DB.

Отказ от газа обострит классовые конфликты в Америке

Лоббируемый адептами «зеленой» энергетики переход с газа на электричество в бытовом секторе приведет к усугублению социального неравенства в США, утверждается в исследовании Кэтрин Хаусман из Мичиганского университета и Лукаса Дэвиса из Калифорнийского университета. Неизбежное при таком переходе повышение платы за коммунальные услуги нанесет, по их мнению, удар по американским домохозяйствам с низкими доходами.

Материалом исследования стали клиентские базы коммунальных предприятий. Как выяснилось, те поставщики газа, которые теряют потребителей, перекладывают расходы на содержание газовых сетей на оставшихся абонентов. 15-процентное сокращение количества потребителей газа в жилищном секторе возложит на остальных дополнительные расходы всего в $30 в год, но если газовики потеряют 90% потребителей, то счета за газ увеличатся на $1500 в год.

Дополнительной проблемой является то, что наиболее активно отказ от газа идет в социально неблагополучных районах США — в городах с большим афроамериканским населением, в некоторых частях Ржавого пояса, а также в отдельных сельских районах. «Таким образом, территории, где оставшиеся потребители газа сталкиваются с более высокими ценами, могут испытывать более масштабные экономические проблемы, что еще больше затрудняет оплату растущих счетов», — резюмируют авторы исследования.

Нефтяников подозревают в распространении фейков о климатических проблемах

Онлайн-платформа InfluenceMap, продвигающая принципы Парижского климатического соглашения, по итогам прошлого года обнаружила в американском сегменте сети Facebook более 25 тысяч материалов с «дезинформацией» об изменениях климата. Утверждается, что эти посты размещали 25 организаций нефтегазового сектора, потратив на них $9,6 млн.

Наибольшую активность в этом направлении проявила крупнейшая нефтяная компания США ExxonMobil: она направила на климатическую контрпропаганду $5 млн. Прилично вложился в работу с пользователями Facebook и Американский институт нефти: главный лоббистский институт нефтегазовой отрасли США потратил $3 млн.

Как отмечают авторы исследования, нефтяные компании существенно изменили свой подход к проблеме изменений климата. Теперь они не отрицают сам факт климатического кризиса, а настаивают, что сами способны внести вклад в его разрешение. Например, в прошлом году на Facebook было обнаружено 6782 поста представителей энергетической отрасли, в которых говорилось, что природный газ является экологически чистым или низкоуглеродным топливом

Увлечение биотопливом пугает американских хлебопеков

Американская ассоциация пекарей (ABA) обратилась в Агентство по охране окружающей среды США с призывом снизить или по меньшей мере не увеличивать дальше требования к содержанию биотоплива в горючем. В ассоциации считают, что рост цен на сельскохозяйственное сырье, необходимое для выработки биотоплива, может привести к увеличению затрат производителей хлеба и пончиков.

Американский стандарт возобновляемого топлива (RFS) предполагает, что нефтеперерабатывающие предприятия обязаны добавлять все большее количество биотоплива в бензин и дизельное топливо. Однако хлебопекарная промышленность считает, что стремление администрации Байдена к дальнейшему повышению доли биотоплива чревато пагубными последствиями.

Цены на продовольствие в США и так сильно выросли в последние месяцы, поэтому следует избегать дополнительного давления на рынок, считают в АВА. Как сообщил агентству Reuters исполнительный директор ассоциации Робб Макки, к концу года у поставщиков соевого и рапсового масла могут закончиться запасы, в том числе из-за растущего спроса со стороны производителей биотоплива.