Oilcapital
Общий позитив на российском рынке поддержал акции отечественной нефтянки
3 сентября, 11:38
Сергей Кауфман / ГК «ФИНАМ»
Общий позитив на российском рынке поддержал акции отечественной нефтянки
На прошедшей неделе нефтяной рынок перешел в стадию локальной консолидации.

Основным событием стало заседание ОПЕК+, на котором было принято решение продолжить наращивание добычи на 400 тыс. б/с ежемесячно, несмотря на всплеск заболеваемости коронавирусом в мире, что в целом совпало с рыночными ожиданиями. До заседания стало известно, что альянс повысил прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2022 году с 3,28 млн до 4,2 млн б/с. Также в ОПЕК+ прогнозируют, что дефицит на нефтяном рынке сохранится до конца 2021 года. Из этого можно сделать вывод о том, что в ОПЕК+ пока не видят существенных рисков для нефтяного рынка из-за новых вспышек заболеваемости коронавирусом в мире.

На фоне ожидаемых итогов заседания ОПЕК+ цены на нефть к вечеру четверга лишь символически выросли на 0,2% с начала недели. Однако на российском рынке царил крайний позитив: индекс ММВБ очередной раз обновил исторический максимум, а долларовый индекс РТС поднялся до максимумов с 2012 года. Это помогло большей части акций российских нефтяников вырасти с начала недели: «Роснефть» (+2,4%), «Газпром нефть» (+1,5%), Татнефть» а. о. (+0,2%) и ЛУКОЙЛ (-1,2%).

«Газпром» отчитался по МСФО за II квартал 2021 года. Выручка компании выросла на 77,7% г/г до 2067 млрд рублей, EBITDA — в 6,8 раз до 703 млрд рублей. Чистая прибыль акционеров увеличилась на 249,5% г/г до 521 млрд руб. Отметим, что вклад I полугодия в дивиденды «Газпрома» составил 17,85 рубля на акцию, что соответствует 5,7% доходности. Средние цены реализации газа в дальнем зарубежье хотя и выросли в два раза за год, но составили только $224,4 за тыс. кубометров. Это связано с тем, что контракты «Газпрома» в основном привязаны к более дальним фьючерсным, которые не так волатильны, как спотовые цены. Учитывая, что сейчас спотовые цены на газ продолжают обновлять новые максимумы и торгуются вблизи $650 за тыс. кубометров, а стоимость годовых контрактов достигла $430 за тыс. кубометров, можно ожидать дальнейшего улучшения финансовых результатов «Газпрома». На фоне потока позитивных новостей акции газового гиганта с начала недели прибавили 4,2%.

«Транснефть» также представила отчетность по МСФО за II квартал 2021 года. Выручка компании выросла на 20,9% г/г до 276 млрд рублей, EBITDA — на 6,4% г/г до 122,9 млрд рублей, а скорректированная чистая прибыль в сравнении с прошлым годом увеличилась на 22,8% до 48,8 млрд рублей. Постепенное восстановление финансовых результатов в первую очередь связано с ослаблением ограничений ОПЕК+, увеличением тарифов на транспортировку нефти и ростом цен на нефть. В III квартале РФ продолжила увеличивать добычу, в связи с чем можно ожидать дальнейшего поквартального улучшения финансовых результатов «Транснефти». Небольшого позитива добавляют слова менеджмента о том, что компания в 2022 году рассчитывает провести дробление акций.

Минэнерго сообщило, что вопрос экспорта газа «Роснефтью» рассматривается, но решения пока нет. Ранее «Роснефть» на фоне высоких цен на газ в Европе попросила правительство отменить монополию «Газпрома» на трубопроводный экспорт голубого топлива. Полагаем, что в случае неудачи «Газпрома» в исключении «Северного потока-2» из действия газовой директивы ЕС у «Роснефти» есть высокие шансы на получения одобрения на экспорт.

На наш взгляд, российская нефтянка продолжает выглядеть нейтрально на фоне ограниченного локального апсайда в ценах на нефть. При этом нашим долгосрочным фаворитом в секторе остается «Роснефть» за счет развития проекта «Восток Ойл». Газовые компании после ралли последней недели выглядят перекупленными с технической точки зрения.