Oilcapital
Итоги недели. Нефтяное перемирие: ОПЕК плюс сланцевики
3 марта 2018, 12:08
Итоги недели. Нефтяное перемирие: ОПЕК плюс сланцевики
Прошедшая неделя закрепила медвежьи настроения на нефтяном рынке

Цена «корзины» организации нефтяных экспортеров снизилась до $62,23. Падение стоимости черного золота произошло на фоне выполнения соглашения ОПЕК+, что стало серьезным поводом для раздумий всех участников соглашения по сокращению добычи. Впрочем, аналитики не склонны драматизировать ситуацию, отмечая, что пока цены переживают техническую коррекцию. Более того, 5 марта ОПЕК в рамках международной энергетической конференции CERAWeek устраивает торжественный обед с представителями американских сланцевых нефтекомпаний.

Ожидается, что в нем примет участие генеральный секретарь организации нефтяных экспортеров Мохаммед Баркиндо.

«Отношение картеля к сланцу изменилось коренным образом. Теперь мы заняли место за столом переговоров по цене», – цитирует Reuters представителя американской сланцевой индустрии. Заметим, что российские отраслевые эксперты не ожидают чудес и не верят в скорое заключение соглашения между ОПЕК и сланцевыми компаниями США, но считают, что в долгосрочной перспективе диалог участников рынка полезен для отрасли. Кроме того, он может на короткое время придать «оптимизма» нефтяным ценам.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью «НиК» сообщил, что стороны не достигнут конкретных договоренностей на этой встрече.

«Сланцевая индустрия укрупнилась, она заинтересована в более высокой стоимости нефти, но я бы не стал ждать договоренности прямо сейчас. В настоящее время стороны попытаются найти взаимопонимание и выработать привычку к взаимодействию. Договоренности будут попозже»,

– заявил эксперт. Он также отметил, что участники переговоров не могут быстро достигнуть соглашения и из-за репутационных рисков.

«Никто не захочет с первого раза идти на соглашение, это может повлиять на репутацию», – пояснил Михаил Делягин.

В отношении нефтяных цен он не разделяет пессимизм многих аналитиков.

«Нефть взлетела до $70 за баррель – это перебор. Она должна быть в коридоре $60 плюс. Так что я не предполагаю, что на переговорах будут достигнуты серьезные результаты. Первые хорошо прорекламированные встречи – это скорее выяснение позиций сторон», – считает директор Института проблем глобализации.

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов рассказал «НиК», что экспертное сообщество изначально очень сильно сомневалось в эффективности подобного рода переговоров. Представители сланцевой индустрии представляют собой очень пестрое бизнес-сообщество, представленное сотнями независимых компаний, которым очень трудно договориться как между собой, так и с внешними партнерами.

«Говорить о том, что на встрече может быть достигнуто какое-то революционное решение масштаба присоединения сланцевых компаний к соглашению ОПЕК+ или еще какое-то дополнительное соглашение в этом ключе, маловероятно»,

– заявил эксперт.

Он обратил внимание и на то, что в пул американских сланцевиков вошли крупные нефтяные компании США, у которых совсем другие задачи.

«Большинство сланцевых компаний неоднородны, у них разные интересы и бизнес-стратегии. Например, большая часть средних по размеру сланцевых компаний нацелена на оздоровление финансовых балансов, что сдерживает ее пыл в привлечении новых инвестиций в производство дополнительных объемов сланцевой нефти. Крупные нефтяные компании, зашедшие на сланцевый рынок, не ставят задачу оздоровления балансов, они готовы к большим инвестициям в сланцевый сектор добычи. Это может привести к тому, что на нефтяной рынок польются дополнительные объемы нефти, причем уже в 2018 году. На горизонте 2019-2020 годов они способны вновь дестабилизировать нефтяной рынок. Именно на диалог с крупными игроками американской сланцевой отрасли и рассчитаны переговоры 5 марта», – пояснил Громов.

Он также отметил, что задача таких переговоров заключается не в обеспечении дополнительного импульса к росту цен на нефть, так как это тоже очень опасно.

«Мы помним ситуацию 2010-1014 годов, когда разогрев цен привел к технологическим прорывам в сфере сланцевой добычи и альтернативной энергетики. Поэтому цель ОПЕК – не разгонять цены выше уровня $65 плюс, а показать стабильность рынка в пределах ценового коридора $55-65. Переговоры 5 марта, во-первых, должны привести к пониманию задач американских сланцевиков, а во-вторых – найти возможные механизмы их участия в создании управляемой ситуации на мировом нефтяном рынке», – резюмировал эксперт.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева сообщила, что анализ информации по сланцевым компаниям США не показывает какого-то значительного подъема по добыче в этом секторе.

«Цены даже по Light Sweet были выше $66 за баррель. Однако они не привели к существенному росту буровых установок или коммерческих запасов нефти. Отчасти данная ситуация объясняется тем, что сланцевые компании очень сильно закредитованы и на текущий момент имеют проблемы с выплатой долгов. Поэтому паники со стороны ОПЕК перед переговорами нет. Возможно, 5 марта стороны обсудят дальнейшие планы и попробуют о чем-то договориться»,

– заявила аналитик в интервью «НиК».

По ее мнению, на встрече очень важно, в каком ключе будет вестись диалог.

«Если он окажется положительным, переговоры 5 марта станут дополнительной вербальной интервенцией для улучшения настроения нефтяного рынка», – отметила Кокорева.

Она подчеркнула, что к высоким нефтяным ценам в любом случае готовиться не стоит.

«После месяца относительно высоких цен на нефть и Россия, и ОПЕК улучшили прогнозы по мировому спросу на нефть, но эти прогнозы пересматриваются каждый месяц. Те факторы, что поддерживали котировки, ушли в тень, отыграны. Плюс идет укрепление доллара. В целом пока нынешнее снижение стоимости нефти выглядит как техническая коррекция. На ближайшие полгода торговый диапазон очерчен в районе $60-70, больше или меньше нефть, скорее всего, стоить не будет. Вероятно, на позитивных новостях после переговоров 5 марта попробуют вернуться к $70. К середине года начнет появляться информация о возможном продлении соглашения ОПЕК+. В этот момент вероятен более существенный подъем нефтяных цен», – считает аналитик «Альпари».

Екатерина Вадимова