Oilcapital
Вероятность пробития уровня $40 все более возрастает
2 июня 2020, 14:48
Аналитическая служба НААНС-МЕДИА
Вероятность пробития уровня $40 все более возрастает
Однако рост цен на нефть в понедельник в значительной степени был обеспечен эффектом контанго, в реальности рынок далек от преодоления «коронакризиса»

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились немногим выше границ оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного нами на период с 25 мая по 1 июня и предполагающего, что котировки североморского эталона Brent в упомянутый временной промежуток смогут выйти в диапазон 36-37 $/bbl, сохранив тренд на постепенное укрепление.

На практике же июльские фьючерсы на поставку европейской нефти на момент экспирации в пятницу закрылись даже ниже упомянутых пределов, а рост цен в понедельник в значительной степени был обеспечен эффектом контанго — паттерном, в соответствии с которым более отложенные по времени исполнения фьючерсы имеют стоимость выше, нежели ближайшие контракты.

Именно переход на более дорогой и отложенный по времени исполнения фьючерс сформировал премию в цене, а, следовательно, фактическая картина рынка сильных изменений не претерпела.

Вместе с тем, в среде экспертов по-прежнему продолжает набирать популярность оптимизм. Так, консультанты банка Credit Suisse, комментируя складывающуюся на торговых площадках ситуацию, заключают, что нефтегазовая отрасль, возможно, прошла самый тяжелый кризис и может рассчитывать на восстановление, подчеркивая, что процесс этот будет длиться долго.

Столь позитивные оценки аналитиков Credit Suisse показательны на фоне того, что международные банки, находясь под давлением правительств, инвесторов и растущей волны экологических активистов, начинают отворачиваться от рынка нефти, переходя к возобновляемым источникам энергии.

С наступлением новой недели мы традиционно представляем обновленный краткосрочный прогноз изменения цен на «черное золото», рассчитанный теперь на период с 1 по 8 июня.

Предваряя подробное описание конкретных прогнозных параметров, отметим, что на новой неделе существенно возрастает вероятность попыток пробивания котировками североморского эталона Brent психологически важного уровня в 40 $/bbl, учитывая, что успешное закрепление выше данного уровня фактически выведет рынок на докризисные позиции.

Именно осознание трейдерами этого факта может воспрепятствовать успешному росту цен, поскольку мировая экономика еще очень далека от преодоления «коронакризиса», который, по некоторым оценкам, еще даже не начался в полной мере.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти предполагает, что стоимость эталона Brent, сохранив восходящий тренд, выйдет в диапазон 38-40 $/bbl, ограничив свой рост аккурат на уровне в 40 $/bbl. Отметим, что содействовать реализации данного сценария будет техническая картина, в частности трендовая линия, сформированная на графике 28 мая, а также нижняя граница берущего свое начало еще 28 апреля восходящего канала, которая (граница) в ближайшие дни будет находиться уже выше уровня в 40 $/bbl. Что касается информационной картины, то содействовать росту цен на сырье будут: сообщения о решении участников соглашения ОПЕК+ воздержаться от запланированного восстановления производства; публикация оптимистичного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также добыче сырья в стране; выход относительно позитивной экономической статистики от ведущих стран мира.

В целом же вероятность практического исполнения оптимистичного сценария оценивается как «средняя».

Базовый сценарий движения нефтяных котировок предполагает, что поход рынка к уровню 40 $/bbl будет отложен во времени, в результате чего ценники «черного золота» стабилизируются в диапазоне 36-38 $/bbl, оставаясь на данных уровнях до прояснения ситуации по ключевым информационным поводам. В перечень ключевых факторов ценообразования следует включить: все то же соглашение ОПЕК+ о квотировании производства, обсуждение параметров которого, как отмечают информированные источники, запланировано на 4 июня; противостояние Соединенных Штатов и Китая, учитывая, что стороны в последнее время возобновили споры вокруг ситуации в Гонконге; процесс снятия карантинных ограничений в ведущих странах мира, который, как показывает практика, далеко не всегда идет быстрыми темпами; относительно незначительная коррекция на фондом рынке, который, восстановившись выше уровня 200-дневной скользящей средней, окончательно оторвался от реальности, демонстрируя сильнейшую переоцененность.

Вероятность реализации этого сценария оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичные ожидания допускают разворот и снижение цен на нефть в диапазон 33-36 $/bbl с перспективой дальнейшего усиления нисходящего тренда. Реализации данного сценария посодействует факт чрезмерного укрепления нефтяного рынка, который, напомним, в последнее время растет исключительно на ожиданиях, а не фактической картине. Кроме того, способствовать снижению котировок могут следующие информационные поводы: публикация пессимистичного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; появление сложностей в обсуждении перспектив соглашения ОПЕК+ о квотировании производства «черного золота»; выход слабой макростатистики от ведущих стран мира; эскалация американо-китайского противостояния, которая создать угрозу торговому соглашению двух стран; ухудшение ситуации с акциями протеста в Соединенных Штатах.

В целом же вероятность исполнения пессимистичного сценария оценивается как «средняя».