Oilcapital
Буровые станки из Тюльгана заинтересовали одну из крупнейших нефтяных компаний России
2 февраля, 10:58
Буровые станки из Тюльгана заинтересовали одну из крупнейших нефтяных компаний России
Тюльганский машиностроительный завод (ТМЗ) в Оренбургской области выходит на передовые позиции по производству средне- и крупнотоннажных буровых станков.

Впервые в новейшей истории предприятие из Оренбуржья на равных конкурирует с ведущими производителями сложного оборудования для нужд геологов и нефтяников.

Продукцией тюльганских машиностроителей заинтересовалась нефтяная компания «Нефтиса» — добывающий актив промышленно-финансовой группы «САФМАР» Михаила Гуцериева.

Вот уже более года активно использует оборудование из Тюльгана и буровая компания «Орен-Ойл», которая ведёт работы на месторождениях ещё одной компании из группы «САФМАР» — нефтяной компании «Сладковско-Заречное» в Ташлинском районе Оренбургской области.

Генеральный директор АО НК «Нефтиса» Андрей Зарубин на днях встретился с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером. Обсуждалась возможность значительного расширения объёмов производства буровых станков на Тюльганском заводе грузоподъёмностью до 450 тонн. Это очень мощный класс оборудования, которое используется для бурения сверхглубоких скважин в 6000 метров и более. По сути, такие станки — «штучная вещь», воплощающие «в металле» самые передовые технологии бурения, существующие на сегодня.

«У нас есть собственное конструкторское бюро, где трудятся профессионалы высочайшего класса, есть испытательный стенд, станочный парк — всё, что нужно чтобы освоить выпуск этого типа буровых установок за 6-7 месяцев.

Однако нам нужно чётко понимать, что есть надёжный заказчик на это оборудование, так как стоимость его очень высока. Мы надеемся, что данный проект будет реализован с оренбургскими буровиками», — объяснил член совета директоров Тюльганского машиностроительного завода Роман Андреященко.

Андрей Зарубин, в свою очередь, отметил, что 2020 год выдался крайне непростым: из-за коронавирусных ограничений предприятия «Нефтисы» вынуждены были значительно сокращать объёмы буровых работ.

Коснулся этот тренд и Оренбуржья: как рассказал ещё один участник встречи, генеральный директор буровой компании «Орен-Ойл» Олег Ереняков, в разгар пандемии в Ташлинском районе было сокращение работ по бурению. Но сейчас количество работ увеличивается. В работе уже три буровых станка, и ещё два компания намерена запустить в работу.

«Мы рассчитываем, что буровые установки будут готовы и доставлены на месторождение во второй половине этого года. Соответственно, их потребуется укомплектовать ещё минимум четырьмя дополнительными буровыми бригадами»,

— рассказал Ереняков.

Руководитель компании-подрядчика также добавил, что сложный период, связанный с вынужденными задержками платежей, позади. Компания не просто рассчитывается со своими поставщиками, но и планирует значительно расширить объёмы работы, став крупнейшей в регионе по буровым компетенциям. Новое тяжёлое оборудование, кстати, в этом серьёзно поможет, так как позволить строить уникальные скважины на больших глубинах.

«Использовать отечественное оборудование — значит поддерживать местное производство и свой регион.

Для нас это важно, с момента вхождения Общества в состав промышленно-финансовой группы „САФМАР“ Михаила Гуцериева мы приняли решение преимущественно трудоустраивать оренбуржцев. На сегодняшний день штат „Сладковско-Заречное“ на 80% состоит из жителей Оренбуржья. К тому же у нас в подрядчиках более 2000 работников, почти 70% из которых также зарегистрированы в Оренбургской области», — комментирует генеральный директор нефтяной компании «Сладковско-Заречное» Андрей Барышников.

Андрей Бородин оценил прошедшую встречу и достигнутые договорённости как яркий пример внутриобластной промышленной кооперации:

«Нам удалось выстроить всю цепочку: от производителя, подрядчика до конечного получателя.

Нефтяные предприятия группы „САФМАР“ выступают заказчиком работ, „Орен-Ойл“ и другие подрядчики покупают под эти заказы буровые станки. А Тюльганский машиностроительный завод, соответственно, загружает свои производственные мощности, привлекает дополнительно более ста человек для их выполнения. Мы создаём таким образом новые рабочие места, налоговую базу, которая остаётся в регионе. И, конечно, приобретаем новые компетенции по производству сложного, высокотехнологичного оборудования. Ведь на самом деле в России предприятий, которые могут выпускать буровые станки такого класса — на пальцах одной руки пересчитать», — отметил министр.