Экопроект по утилизации бурового шлама запатентовала «Роснефть»

Экопроект по утилизации бурового шлама запатентовала «Роснефть»
Экопроект по утилизации бурового шлама запатентовала «Роснефть»
31 августа, 16:35Upstream
Проект по переработке отходов бурения в высокоэкологичный строительный материал уже принес предприятию более 2 млрд рублей

Патент на изобретение «зеленой» технологии по переработке бурового шлама на проекте «Восток Ойл» получила «Роснефть». Рационализаторский проект по переработке отходов бурения в высокоэкологичный строительный материал уже принес предприятию более 2 млрд рублей экономического эффекта, сообщает в релизе НК, отметив, что на Ванкорском, Сузунском и Тагульском месторождениях уже утилизировано более 212 тыс. тонн (139 тыс. кубометров) бурового шлама.

В рамках стратегии «Роснефть-2022» дочерние общества НК уделяют особое внимание охране окружающей среды в ходе реализации производственной деятельности. Применение «зеленых» технологий — в основе разработки месторождений нового северного проекта «Восток Ойл». На предприятии началась работа по получению еще двух патентов.

Технология основана на принципе безотходного производства, организованного непосредственно на кустовой площадке. Шламы, образующиеся в процессе бурения скважин, смешивают с цементом, известью, гипсом и песком. Такой состав делает получаемый грунт безопасным для окружающей среды. Кальций, поступающий в результате добавления извести, улучшает физические свойства грунта, укрепляя его структуру, и положительно влияет на активность микрофлоры, увеличивая содержание в почве органического вещества, повышает продуктивность и устойчивость растений к любым внешним факторам.

Инновационный продукт применяется на месторождениях «Восток Ойл» при отсыпке дорог, возведении площадок под новые производственные комплексы, а также в процессе рекультивации. Переработанный грунт может использоваться и в качестве заменителя природных грунтов и других рекультивационных материалов.

Безопасность процесса производства и соответствие грунта всем необходимым требованиям подтвердила Государственная экологическая экспертиза. Лицензия, полученная по результатам проверок Росприроднадзора, позволяет нефтяникам расширить возможности применения собственной технологии утилизации бурового шлама еще на четырнадцать вновь включенных в лицензию объектов, находящихся на территории Ванкорского, Тагульского, Сузунского и Лодочного месторождений.

«Восток Ойл» — крупнейший проект не только российской, но и мировой экономики. Ресурсная база — свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter