Запрос ЛУКОЙЛа на три участка на Каспии уже в работе

Запрос ЛУКОЙЛа на три участка на Каспии уже в работе

31 января , 11:57Upstream
Об этом сообщил представитель Минприроды

Минприроды уже прорабатывает вопрос о доступе ЛУКОЙЛа на три новых участка недр в российском секторе Каспийского моря по заявительному принципу. «Мы документ получили. Вопрос прорабатывается», — сообщил ТАСС представитель Минприроды.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с письмом с просьбой предоставить компании доступ к трем участкам на Каспии для геологоразведочных работ: Тюлений-1, Тюлений-2 и Тюлений-3. По данным «Коммерсанта», для получения шельфовых участков Алекперов предложил воспользоваться заявительным принципом, введенным Минприроды в 2016 году, по которому ведомство предоставляет лицензию на запрашиваемый участок для геологического изучения без проведения торгов. В ЛУКОЙЛе ТАСС также подтвердили наличие такого письма, отметив, однако, что «оно было направлено несколько недель назад».

В ноябре 2019 года стало известно, что ЛУКОЙЛ начал бурение на третьей очереди месторождения им. Филановского в Каспийском море. ЛУКОЙЛ ввел месторождение в промышленную эксплуатацию в октябре 2016 года. Оно было обнаружено в 2005 году и стало крупнейшим, открытым в России за последнюю четверть века. Максимальная проектная добыча нефти на нем — 6 млн тонн в год, месторождение уже выведено на проектную мощность.

ЛУКОЙЛ будет также участвовать в разработке перспективных месторождений в Азербайджане — газового «Нахчыван» и нефтегазового «Гошадаш». Соглашение о совместном изучении нефтяного и газового потенциала блока «Гошадаш» в Каспийском море было подписано 1 сентября 2018 года в Сочи.

Stories:
ЛУКОЙЛ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter