Новое месторождение нефти открыла «Роснефть» на шельфе Сахалина

Новое месторождение нефти открыла «Роснефть» на шельфе Сахалина

30 сентября, 16:30Upstream
По предварительной оценке, запасы нового месторождения составляют до 2 млн тонн нефти

«Роснефть» успешно завершила бурение первой поисково-оценочной скважины на Восточно-Прибрежном лицензионном участке на шельфе острова Сахалин, открыв новое нефтяное месторождение. Скважина, уточняется в пресс-релизе НК, пробурена силами собственного специализированного предприятия «РН-Бурение» в соответствии с плановыми сроками, с соблюдением всех норм промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

Общая глубина по стволу составила 3047 м, при этом отход от вертикали — 1450 м. Для оптимального вскрытия целевых объектов в сложных геологических условиях была разработана специальная конструкция скважины, предусматривающая бурение двух стволов S-образной траектории. Комплекс геофизических и гидродинамических исследований скважины подтвердил нефтяное насыщение продуктивных пластов. Идет подготовка к проведению испытаний в эксплуатационной колонне. По предварительной оценке, запасы составляют до 2 млн тонн нефти, которые будут поставлены на Государственный баланс в 2019 году.

В ходе дальнейшего развития проекта будут приняты решения по сроку ввода в эксплуатацию нового месторождения, отмечается в релизе. Первая пробуренная на лицензионном участке скважина на текущий момент подтверждает сделанный ранее геологами НК прогноз ресурсного потенциала всего участка в 11 млн тонн в нефтяном эквиваленте.

«Роснефть» владеет 55 лицензиями на участки в акваториях морей России. Шельф Охотского моря является для НК одним из приоритетных. Восточно-Прибрежный лицензионный участок недр расположен в Набильском заливе Охотского моря. Лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Восточно-Прибрежном лицензионном участке выдана в декабре 2016 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter