Система мониторинга ПХГ на солнечных батареях заработала на Западной Мессояхе

Система мониторинга ПХГ на солнечных батареях заработала на Западной Мессояхе
Система мониторинга ПХГ на солнечных батареях заработала на Западной Мессояхе
30 июля, 11:57UpstreamФото: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
«Мессояханефтегаз» запустил систему геосейсмического мониторинга подземного хранилища попутного нефтяного газа, использующей энергию Солнца

Систему геосейсмического мониторинга подземного хранилища попутного нефтяного газа (ПНГ) ввел в эксплуатацию на Западно-Мессояхском месторождении «Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти». Система позволяет круглосуточно получать подробную информацию о работе хранилища, расположенного в неразработанном пласте, содержащем нефтяную оторочку. В работе комплекса используется энергия арктического солнца, говорится в сообщении «Газпром нефти».

«Разветвленная сеть датчиков комплекса состоит из 1600 высокочувствительных регистраторов, зона покрытия сети составляет 16 кв. км. С помощью нового комплекса специалисты могут детально изучать процесс распределения газа в природном резервуаре. Это помогает контролировать пластовое давление в хранилище, сохранить целостность нефтяной оторочки для последующей разработки Западно-Мессояхского месторождения, уточнить геологическую модель территории в целом и обеспечить безопасность процессов закачки ПНГ в газовую шапку. Солнечные батареи снабжают комплекс энергией. Контроль за стабильной работой системы осуществляют беспилотники, которые производят регулярный мониторинг инфраструктуры», — цитирует «Интерфакс» пресс-релиз.

Подземное хранилище ПНГ, запущенное в работу в 2020 году, — ключевой объект технологического цикла утилизации ПНГ Мессояхской группы месторождений. За год в природный резервуар закачано более 1,2 млрд кубометров газа, полученного в ходе нефтедобычи на Мессояхской группе месторождений. «Мессояханефтегаз» стал первым нефтедобывающим предприятием России, получившим лицензию на строительство и эксплуатацию подземного газового хранилища такого типа, подчеркивает «Газпром нефть».

«Мессояханефтегаз» — самый северный на континентальной России проект. Согласно информации на сайте «Газпром нефти», группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «НК «Роснефть» и «Газпром нефть» — оператор проекта. Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения в сентябре 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин. Совокупный объем добычи на Восточно-Мессояхском месторождении за пять лет превысил 21 млн тонн нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter