Безлюдные технологии бурения скважин внедряет «Славнефть-Мегионнефтегаз»

Безлюдные технологии бурения скважин внедряет «Славнефть-Мегионнефтегаз»

30 июля 2019, 12:34UpstreamPhoto: Славнефть
Предприятие начало эксплуатировать роботизированную буровую установку нового поколения

В «Славнефть-Мегионнефтегазе» приступили к эксплуатации роботизированной буровой установки нового поколения, которая позволяет полностью исключить участие человека в спуско-подъемных операциях, сводя к минимуму возможные риски травматизма при строительстве скважин. Принципиально новый уровень промышленной безопасности и охраны труда при бурении скважин достигается за счет применения ряда уникальных технологических решений: вместо традиционных лебедок роботизированная установка оснащена гидравлической системой спуска и подъема бурильных колонн. Такой подход позволяет минимизировать человеческий фактор и полностью исключить ошибки в процессе эксплуатации узлов и механизмов установки, пояснили в компании.

Кроме того, мобильная буровая отличается небольшими габаритами. Она весит от 80 до 100 тонн, что почти в 10 раз меньше, чем традиционно применяемые станки. Это значительно ускоряет и облегчает транспортировку, монтаж и демонтаж оборудования. По предварительным оценкам, использование роботизированной буровой установки позволит до 30% сократить затраты на строительство скважины.

«Внедряя высокотехнологичные разработки, в том числе на этапе бурения, мы приближаемся к достижению стратегических целей компании, повышая общую эффективность нефтедобычи. Хочу заверить, что эти процессы не приведут к оптимизации численности. Напротив, цифровизация и роботизация производственных процессов позволит эффективнее задействовать потенциал наших сотрудников, в том числе, на новых активах предприятия», — пояснил гендиректор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter