370 млн рублей принесут «Газпром нефти» новые технологии сейсморазведки

370 млн рублей принесут «Газпром нефти» новые технологии сейсморазведки
370 млн рублей принесут «Газпром нефти» новые технологии сейсморазведки
30 июня 2021, 18:15Upstream
Такую сумму выгоды от технологического прогресса компания рассчитывает получить до 2025 года

Экономический эффект от развития технологий сейсморазведки может составить для «Газпром нефти» более 370 млн рублей, сообщили ТАСС в компании. «Развитие цифрового двойника и внедрение новых технологий в сейсморазведке может принести „Газпром нефти“ более 370 млн рублей до 2025 года», — отметили в пресс-службе.

«Газпром нефть» активно развивает технологии и компетенции в области сейсморазведки. В сезоне полевых геофизических исследований 2020–2021 годах компания впервые использовала беспилотники для электро- и магниторазведки на удаленных участках Западной Сибири, а также начала масштабное применение цифрового двойника сейсморазведки для месторождений ХМАО, ЯНАО и Томской области на площади в 1,9 тыс. кв. км.

В 2020–2021 годах компания значительно расширила масштаб применения беспилотных летательных аппаратов при изучении участков в Западной Сибири. С помощью беспилотников были выполнены электроразведка, многоуровневая магниторазведка, аэрофотосъемка и видеомониторинг в инфракрасном диапазоне. Дроны также использовались для автоматизации сбора информации с регистрирующего оборудования для сейсморазведки.

Компания начала также масштабное внедрение цифрового двойника сейсморазведки, который объединил данные более чем 80 геологоразведочных проектов. Онлайн-сервис позволит многократно сократить срок анализа информации и повысить качество принимаемых геологами решений.

«Современные технологии оптимизировали наши подходы к поиску углеводородов. Созданный „Газпром нефтью“ цифровой двойник сейсморазведки, роботизация процессов и применение беспилотников уже позволили значительно повысить точность геологоразведочных прогнозов, сократить сроки и стоимость проектов. В ближайшей перспективе инновационная платформа продолжит развиваться благодаря внедрению инструментов расширенной аналитики, автоматического планирования технологических решений „Зеленой сейсмики 2.0“, автоматизации закупочных процедур», — заявил директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter