2,5 миллиарда тонн нефти добыли нефтяники «РН-Юганскнефтегаза»

2,5 миллиарда тонн нефти добыли нефтяники «РН-Юганскнефтегаза»
2,5 миллиарда тонн нефти добыли нефтяники «РН-Юганскнефтегаза»
30 апреля, 19:14Upstream
Это пятая часть всей нефти, извлеченной из недр Югры

«РН-Юганскнефтегаз» с начала разработки месторождений в 1964 году добыл 2,5 млрд тонн нефти — 20% всей нефти, извлеченной из недр ХМАО-Югры и 30% совокупной добычи «Роснефти», сообщили в НК «Роснефть». В компании приводят живописное сравнение этих объемов добычи с железнодорожным составом из 36 млн вагонов, которым можно более 10 раз «обернуть» Землю.

Крупнейший актив «Роснефти» «РН-Юганскнефтегаз» ведет разработку 39 лицензионных участков в Югре общей площадью свыше 21 тысяч кв.км, в число которых входят уникальные по величине начальных извлекаемых запасов Мамонтовское, Приобское, Малобалыкское, Правдинское, Приразломное месторождения. Доказанные запасы нефти «РН-Юганскнефтегаз» по категории АВС1+С2 превышают 2,8 млрд тонн. Месторождения «РН-Юганскнефтегаз» характеризуются сложными геологическими условиями.

В 2014–2020 гг. «РН-Юганскнефтегаз» более чем в четыре раза увеличил добычу ТРИЗ. На текущий момент около 50% всей добычи предприятия добывается из низкопроницаемых запасов ачимовских и тюменских отложений. Доля бурения горизонтальных скважин по итогам 2020 г. составила более 88%.

Действующий фонд скважин предприятия в 2020 году составил почти 20 тыс. штук, из которых более 13 тыс. — добывающие. В результате применения передовых технологий бурения средний цикл бурения горизонтальных скважин с комбинированной колонной снизился до 12,5 суток, а лучший результат — 7,7 суток. В 2021 году нефтяники предприятия пробурили самую длинную горизонтальную скважину протяженностью 5256 метров и длиной горизонтального участка 2184 метра.

Также «РН-Юганскнефтегаз» — лидер по проведению ГРП среди предприятий «Роснефти». Ежегодно предприятие осуществляет более 5000 операций ГРП, в том числе многостадийных (от 8 до 15 стадий). Благодаря применению технологии интенсификации в 2020 году получен дополнительный прирост добычи нефти более 5 млн тонн. Для повышения эффективности проведения операций ГРП на предприятии используется разработанное специалистами «Роснефти» программное обеспечение «РН-ГРИД».

За 3 года «РН-Юганскнефтегаз» вложил в природоохранную и природовосстановительную деятельность 16 млрд руб. Объем затрат, направленных на ликвидацию накопленного ущерба в течение последних 10 лет, составил более 8 млрд руб. Предприятие реализует долгосрочную программу мероприятий по охране и восстановлению окружающей среды, рассчитанную на период с 2019 по 2024 гг. За это время будет направлено около 10 млрд рублей на рекультивацию земель. С начала действия программы уже рекультивировано более 2 тыс. участков общей площадью порядка 570 га.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter