Черная археология

Черная археология
Новость

30 марта 2012, 14:26
К написанию этой статьи меня сподвиг недавний разговор с моим хорошим товарищем, а по совместительству источником информации по околокриминальным проблемам – Сергеем. Имя это вымышленное, а из содержания разговора станет ясно почему. Сергей в свободное время промышляет мелким антиквариатом (фактически перекупщик) и специализируется на антике, то есть предметы из скифских и сарматских захоронений, греческих поселений.

К написанию этой статьи меня сподвиг недавний разговор с моим хорошим товарищем, а по совместительству источником информации по околокриминальным проблемам – Сергеем. Имя это вымышленное, а из содержания разговора станет ясно почему. Сергей в свободное время промышляет мелким антиквариатом (фактически перекупщик) и специализируется на антике, то есть предметы из скифских и сарматских захоронений, греческих поселений. В силу вышесказанного обладает приличными познаниями в древней истории и соответствующими связями среди лиц, представляющих интересы крупных коллекционеров, и так называемых "черных" археологов, копарей в постонародье или как они любят себя именовать – поисковиков.

А сейчас немного предыстории

Ежегодно в России настоящие археологи находят следы работы "черных" археологов. Ученые-историки имеют в своем арсенале специальные инструменты (щеточки, кисточки и т.п.), сутками сидят на раскопках снимая по чайной ложке в день с закопанных культурных слоев. Другие же в это время могут на эскаваторе за день разрыть и переколошматить несколько точек, и урвать только ценности, которые можно подороже продать. А эти ценности являются ниточками, по которым ученые могут сделать новые исторические открытия. Такие люди были и раньше, и называли их варварами. Они грабили курганы, захоронения и вообще ничего не стеснялись. Если раньше они разрушали все подряд, то сейчас у "черных археологов" есть металлоискатели, с помощью которых они быстрее находят ценности. Металлоискатели доступны в продажу любому смертному, у которого есть 400-10000 долларов США. Так что "бери не хочу".

А теперь вернемся к нашему Сергею, при очередной встрече он начал обсуждать недавние события в Анапе. С его слов, классический пример для совка впрямь слова классика, читай В.Черномырдина, "хотели как лучше, а получилось как обычно". В 2010 году недалеко от Анапы в районе п.Вестник при раскопках ученые обнаружили культовое сооружение VI века до нашей эры - храмовый комплекс Деметры. Раструбили, как полагается, на весь мир со всеми вытекающими последствиями в виде повышенного "интереса" со стороны. Первая попытка "черных" археологов была не совсем удачная, а вторая вполне – они не только тщательно поковырялись на территории раскопок и самого святилища, но и, умудрились залезть под верхнюю плиту алтаря, при этом разбив ее.

По мнению Сергея это был явный заказ, "гостей" не смутил ни действующий статус раскопок, ни повышенный интерес, ни риск нарваться на охрану. Действовали профессионально, знали что искать и где, в общем, такие вот реалии. Разоткровенничавшись Сергей заявил, что этот случай еще не идет ни в какое сравнение с тем, какой беспредел творится у соседей (имелась ввиду Украина). В силу своего увлечения он периодически бывает в Крыму – главном поставщике антики. С его слов, там этот бизнес хорошо отлажен, работают профессионально оснащенные группы с тяжелой техникой и геолокаторами. Простым копарям там делать нечего, велик риск быть пойманным правоохранителями (они же и "крышуют" этот бизнес) или того хуже убитыми конкурентами, хотя можно и реально заработать – один грамм скифского золота стоит от ста долларов. Одним из крупных поставщиков антики в Крыму является бывший украинский мент некий Валерий Кирокез. Начинал он в 90-х с небольшой группы копарей с парой лопат, а сейчас имеет современнейшее оборудование, в том числе геолокационный радар, стоимостью более 25 тыс дол., который может сканировать почву на глубину до 35 метров. У Валеры солидный авторитет - много поднятых и проданных в частные коллекции (в т.ч. и за рубежные) скифских ценностей. Было время в 90-е он скифские курганы тракторами раскапывал!!! На его "счету" удачные копы во многих известных для знатоков антики местах (Бакла, Митридат, Верхнесадовое, Магуп-Кале, Эски-Кермен, Донузлав). Валера свой бизнес ведет достаточно жестко, конкурентов не терпит, поговаривают о его причастности к убийству в 2006 году в Голубинке под Бахчисараем семьи копаря-археолога. Крышуют его правоохранители Крыма.

Недавно среди антиков и копарей пошел слушок, что в этом году Валера возле Ак-Кая (Белгородский район Крыма) взял очередной курган, где он поднял прекрасно сохранившееся скифское золотое ожерелье, которое удачно толкнул какому-то бизнесмену-депутату в Крыму. По описанию одного копаря, который там присутствовал, ожерелье хорошо сохранилось, датируется приблизительно IV— III вв. до н. э. и представляет собой набор соединенных проволокою женских голов с подвесками. Во время последней поездки в Крым Сергей по случайному стечению обстоятельств оказался на банкете одного из крымских чиновников, якобы депутата горсовета (его фамилию он даже и не припомнит, какой то там "местный царек"). Каково же было его удивление, когда на жене этого местного чинуши он разглядел золотое ожерелье по стилистике весьма схожее на скифское! Сначала Сергей не поверил своим глазам и что называется, стал вертеться рядом с его дамой, разглядывая украшение, все-таки профессиональный интерес, не часто в живую такую вещь увидишь. Тем более вот так на дне рождения, какого то чиновника местного разлива! В России такого себе никто бы не позволил, тут же бы "раструбили на всю ивановскую" в СМИ! Результат превзошел все ожидания – фигуры на ожерелье, манера исполнения, отделка все явно свидетельствовало о скифском происхождении, уж что-что, а стилистику скифов Сергею, как профи в этом вопросе, спутать сложно - знакомый "звериный" стиль!

Сергей не побоялся предоставить фото с этого банкета, которое он удачно сделал себе на память. У него нет ни каких сомнений, что это скифское ожерелье!

В доказательство он предоставил фото сережек выполненных в аналогичном стиле. Да в этом и так можно убедиться, если увеличить фрагмент этого фото!

Кроме того, Сергей однозначно утверждает, что эта вещица явно из последнего копа Валеры Кирокеза, уж больно много совпадений!

Вот Вам и свободные украинские нравы, у нас даже на очень закрытых вечеринках такого себе не позволяют, хотя наши могли бы хохлам и посерьезнее антику продемонстрировать! Может, конечно, и демонстрируют, только другу моему на глаза пока еще не попадались!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter