«Газпром нефть» претендует на Хамбатейское месторождение на Ямале

«Газпром нефть» претендует на Хамбатейское месторождение на Ямале

29 августа 2019, 17:43Upstream
Месторождение на Ямале разыграют на аукционе до конца года

Правительство до конца 2019 года намерено разыграть на аукционе расположенное на Ямале Хамбатейское газоконденсатное месторождение начальной стоимостью 2 млрд рублей, сообщает «Коммерсант». По данным газеты, наиболее вероятным претендентом на лицензию является «Газпром нефть», которая формирует кластер активов в южной части Обской губы на базе Новопортовского месторождения.

Извлекаемые запасы Хамбатейского месторождения по категории C1+C2 составляют 34 млрд кубометров газа и 2,6 млн тонн газового конденсата, а ресурсы по категории D0 (подготовленные) — 247 млрд кубометров газа и около 20 млн тонн конденсата. Участок, на котором оно находится, частично расположен в акватории Обской губы, его площадь 342 кв. км. Стартовый платеж на аукционе составит более 1,8 млрд руб.

Участок находится в южной части Обской губы и относится к выделяемой «Газпромом» южной промышленной зоне, центральным для которой является Новопортовское месторождение (запасы газа — 320 млрд кубометров). Лицензией на него владеет «Газпром нефть», и она же, по данным газеты, является наиболее вероятным покупателем Хамбатейского месторождения.

Сейчас компания занимается консолидацией расположенных вокруг участков: Южно-Каменномысского, Южно-Новопортовского, Ростовцевского и Сурового месторождения. Суммарные ресурсы газа Южно-Новопортовского и Сурового участков — около 800 млрд кубометров. «Газпром нефть» собирается утилизировать газ, как закачивая его в пласт, так и сдавая его в систему «Газпрома». Проект предполагает также строительство газопровода через Обскую губу мощностью 20 млрд кубометров в год стоимостью 75 млрд рублей.

В «Газпром нефти» и «Газпроме» не стали комментировать интерес к Хамбатейскому месторождению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter