Совместную геологоразведку на шельфе Средиземноморья планируют Россия и Турция

Совместную геологоразведку на шельфе Средиземноморья планируют Россия и Турция

29 июля 2019, 17:07Upstream
Если с коммерческой точки зрения проекты будут выгодны для всех сторон

Российские нефтяные компании могут начать совместные с Турцией геологоразведочные работы на шельфе Восточного Средиземноморья, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью турецкому агентству Anadolu. «У российских компаний в Средиземном море есть успешно реализуемые энергетические проекты. Например, „Роснефть“ ведет работу на Зохре. Если с коммерческой точки зрения эти проекты будут выгодны для всех сторон, то российские компании могут принять решение о сотрудничестве с Турцией в Восточном Средиземноморье», — сказал он.

С 2009 года на шельфе Восточного Средиземноморья обнаружены крупные нефтегазовые месторождения, в основном газовые. Многие из них являются предметом территориальных споров, в том числе Турции, Греции, Кипра, Израиля, Ливана и Египта. В 2009 году израильтяне нашли газовое месторождение «Тамар», годом позже — «Левиафан», а затем в особой экономической зоне Кипра была открыта «Афродита».

В 2015 году было найдено крупнейшее газовое месторождение в Средиземном море — «Зохр» на шельфе Египта. Его площадь составляет 231 кв. км, а геологические запасы превышают 850 млрд кубометров. «Роснефть» в октябре 2017 года приобрела у итальянской Eni S.p.A. 30% в концессионном соглашении на разработку месторождения. Проект реализуется на условиях концессии совместно с итальянской Eni S.p.A. (60%) и британской BP (10%), отмечает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter