Компания экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева будет добывать нефть на украинском шельфе

Компания экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева будет добывать нефть на украинском шельфе

29 июля 2019, 13:51UpstreamPhoto: news-front.info
Trident Black Sea будет разрабатывать крупный участок «Дельфин» на украинском черноморском шельфе

Компания Trident Black Sea эмигрировавшего в Украину российского политика и бизнесмена Ильи Пономарева стала победителем государственного конкурса по привлечению частного партнера для разработки крупного участка «Дельфин» на украинском черноморском шельфе. Trident Black Sea на 90% принадлежит Trident Acquisitions Corp, а еще на 10% — ирландской San Leon Energy PLC. Ключевым акционером Trident Acquisitions Corp является Пономарев, получивший в мае украинское гражданство. Еще 10% акций принадлежит совладельцу сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу. Информацию о победе Trident Black Sea в конкурсе подтвердил министр энергетики Украины Игорь Насалик.

Кроме компании Пономарева, на победу претендовали американская фирма Frontera Resources, азербайджанская Caspian Drilling Company, а также предприятие «Укрнефтебурение», бенефициаром которого является украинский бизнесмен Игорь Коломойский. Согласно закону, правительство должно заключить сделку с победителем в течение двух месяцев.

Условия для инвесторов предусматривали вложение 1,5 млрд грн в разведку, бурение не менее пяти скважин за первые пять лет, а государственная доля прибыльной продукции должна составлять не менее 11%.

По данным Госгеонедр, украинский шельф Черного моря освоен лишь на 4%. Ученые предполагают, что запасы газа в этом районе составляют не менее 40 млрд кубометров на площади 7 тыс. кв. м.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter