"Газпром" не остановил работы по проекту разработки Штокмана

"Газпром" не остановил работы по проекту разработки Штокмана
Новость

29 апреля, 15:32
"Газпром" не остановил работу по проекту разработки Штокмановского месторождения, продолжается стадия проектных работ, обязательная для этапа обустройства и принятия инвестиционного решения. Об этом в интервью корпоративному журналу "Газпром" сообщил генеральный директор ООО "Газпром добыча шельф" Анатолий Сорокин.

"Газпром" не остановил работу по проекту разработки Штокмановского месторождения, продолжается стадия проектных работ, обязательная для этапа обустройства и принятия инвестиционного решения. Об этом в интервью корпоративному журналу "Газпром" сообщил генеральный директор ООО "Газпром добыча шельф" Анатолий Сорокин.

"Месторождение гигантское, но рынки сбыта для его газа пока не определены. А поскольку его разработка требует огромных инвестиций, то спешить в такой ситуации совершенно ни к чему. Между тем это не значит, что мы остановили работу по проекту. Сейчас там продолжается стадия проектных работ, обязательная для этапа обустройства и принятия инвестиционного решения. Мы должны пройти все необходимые процедуры, экспертизы, подготовить полный пакет документов. Если будут появляться какие-то новые, еще более эффективные технические решения или технологии, проект будет корректироваться. И как только настанет момент, подходящий для начала обустройства месторождения, мы будем готовы сразу же приступить к его осуществлению", - сказал Сорокин. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Он добавил, что "Газпром добыча шельф" на данный момент занимается этим месторождением "как эксплуатирующая организация". "Принципиальная схема его разработки нам вполне понятна, но решение о дальнейших планах и сроках реализации проекта находится в компетенции руководства ОАО "Газпром", - отметил Сорокин.

Как сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на Министерство энергетики РФ, освоение Штокмановского месторождения ожидается не ранее 2025 г. и будет зависеть от конъюнктуры мирового нефтегазового рынка.

Сроки начала освоения первой фазы Штокмана несколько раз откладывались из-за изменения параметров проекта, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения. Летом 2012 г. срок действия акционерного соглашения /с участием норвежской Statoil и французской Total/ по первой фазе проекта истек, а новое так и не было заключено, хотя ожидалось, что оно будет подписано к началу осени 2012 г. Statoil попросила "Газпром" начать переговоры в трехстороннем формате, то есть с участием англо-голландской Shell /без участия Total/.

Новое акционерное соглашение по Штокману должно учитывать изменение технологической схемы разработки месторождения с переходом практически на 100% производство сжиженного природного газа /СПГ/ в рамках первой фазы освоения месторождения.

"Газпром" в начале 2013 г. планировал провести конкурс по выбору проектировщика завода СПГ для Штокмановского проекта. Тендерная документация, необходимая для проведения конкурса, балы подготовлена. Завод мощностью до 30 млн тонн СПГ в год предполагается разместить в долине реки Орловка в районе поселка Териберка.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы составляют 3,9 трлн куб. м газа и около 56 млн тонн газового конденсата. Программа разработки месторождения предусматривает полный цикл его освоения /от исследований до переработки и транспортировки/ и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд куб. м природного газа в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter