Введены в эксплуатацию ключевые объекты Северо-Даниловского месторождения

Введены в эксплуатацию ключевые объекты Северо-Даниловского месторождения
Введены в эксплуатацию ключевые объекты Северо-Даниловского месторождения
28 декабря 2021, 11:55UpstreamФото: ПАО НК "Роснефть" / rosneft.ru
При обустройстве месторождения совместное предприятие «Роснефти» и Equinor использует кластерный подход

Завершен первый этап строительства дожимной насосной станции (ДНС) производительностью 2 млн тонн сырья в год на Северо-Даниловском нефтегазоконденсатном месторождении в Иркутской области. ДНС — один из ключевых объектов инфраструктуры подготовки нефти для сдачи в систему магистральных трубопроводов ВСТО, подчеркивается в сообщении «Роснефти».

Проект обустройства месторождения включает в себя бурение более 100 скважин на десяти кустовых площадках, строительство установки предварительного сброса воды, системы поддержания пластового давления, собственного центра генерации на попутном нефтяном газе мощностью 31 МВт, круглогодичных автодорог и нефтепровода. До конца 2023 года на месторождении планируется ввести в промышленную эксплуатацию полностью автоматизированную систему управления технологическими процессами добычи и транспортировки нефти.

«Роснефть» впервые применила кластерный метод освоения месторождений на Ванкорской группе на севере Красноярского края. По такому же принципу ведется освоение Эргинского кластера в ХМАО-Югре. «АнгараНефть», СП «Роснефти» и норвежской Equinor, стремится реализовать этот подход на своих лицензионных участках, в число которых входит Даниловский лицензионный участок.

Синергетический эффект будет достигнут за счет совместного использования транспортной инфраструктуры, оборудования для всех участков кластера и производственных мощностей Верхнечонского месторождения.

На очереди, отмечается в релизе, месторождение им. Лисовского, которое в настоящее время находится на этапе опытно-промышленной разработки и рассматривается для полномасштабного освоения.

Северо-Даниловское нефтегазоконденсатное месторождение — первое введенное в разработку месторождение Даниловского кластера, расположенного на лицензионных участках «АнгараНефти» в Иркутской области. По данным государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2021 года, извлекаемые запасы на месторождениях Даниловского кластера по категории С1+С2 составляют 344 млн. тонн, уточняется в релизе НК. Оператором работ по освоению Даниловского участка в интересах ООО »АнгараНефть» является «Верхнечонскнефтегаз», дочернее общество «Роснефти».

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter