Томский губернатор: Понятие ТРИЗ надо расширять

Томский губернатор: Понятие ТРИЗ надо расширять
Томский губернатор: Понятие ТРИЗ надо расширять
28 октября, 12:33UpstreamФото: tomskobzor.ru
Регион хочет претендовать на госфинансирование геологоразведки доюрских пластов, для этого нефть этих пластов надо внести в перечень ТРИЗ

С просьбой к правительству РФ расширить понятие трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти, чтобы регион смог претендовать на госфинансирование геологоразведки доюрских пластов, обратился губернатор Томской области Сергей Жвачкин. «Мы успешно работаем над проектом „Палеозой“ — уникальными новыми технологиями, которые дадут возможность добраться до ресурсной базы доюрского периода. Эти запасы только в Томской области составляет 2,5 млрд тонн», — сказал губернатор на онлайн-совещании с вице-премьером РФ Викторией Абрамченко по вопросам наращивания сырьевой базы региона за счет ТРИЗ.

«Но эти залежи нужно внести в перечень трудноизвлекаемых запасов, то есть внести изменения в постановление правительства РФ N1499. Это позволит получить господдержку геологоразведочных работ для создания и дальнейшего тиражирования технологий», — отметил губернатор.

В настоящее время постановление правительства N1499 относит к ТРИЗ нефть, добытую из баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых отложений. Проект «Палеозой», который реализуется в Томской области с 2016 года совместно с «Газпромнефтью-Восток» (СП «Газпром нефти» и Mubadala Petroleum) и Томским политехническим университетом, предполагает разработку технологии добычи нефти в Нюрольской структурно-фациальной зоне, которая охватывает доюрские пласты — триасовый и палеозойский, залегающие на глубине более 3 км, уточняет «Интерфакс».

Доля «трудной» нефти в сырьевой базе Томской области, по словам губернатора, оценивается в 60%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter