«Роснефть» продолжает шельфовые проекты

«Роснефть» продолжает шельфовые проекты

«Роснефть» продолжает шельфовые проекты

28 сентября 2016, 18:09
Upstream
По сообщению Bloomberg, «Роснефть» намерена вести бурение в Карском море в соответствии с лицензионным соглашением, даже если санкции помешают ее западным партнерам присоединиться к работам, об этом заявил директор департамента лицензирования и контроля за недропользованием «Роснефти» Александра Жарова.

По сообщению Bloomberg, «Роснефть» намерена вести бурение в Карском море в соответствии с лицензионным соглашением, даже если санкции помешают ее западным партнерам присоединиться к работам, об этом заявил директор департамента лицензирования и контроля за недропользованием «Роснефти» Александра Жарова.«Роснефть» планирует возобновить бурение в Карском море в 2019 году», — цитирует Жарова агентство.


Речь идет о совместном проекте разведки и разработки месторождений углеводородов, который реализовывали «Роснефть» и американский нефтегигант ExxonMobil. В сентябре 2014 г. компании по результатам бурения скважины «Университетская-1» открыли новое месторождение «Победа» на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1. Госкомиссия утвердила запасы промысла в объеме 130 млн тонн нефти и 499 млрд куб. м газа по категориям С1+С2.

Однако после введения администрацией США секторальных санкций против России участие ExxonMobil в освоении «Победы» исключено. Вашингтон фактически запретил американским компаниям работать на российских шельфовых месторождениях нефти. В результате Exxon Mobil вынуждена была приостановить реализацию всех проектов в рамках соглашения о стратегическом партнерстве с «Роснефтью», включая бурение в Карском море.

Кроме того, сегодня стало известно, что «Роснефть» совместно с норвежской Statoil в 2016 году пробурили две поисково-оценочные скважины на шельфе Охотского моря, Statoil профинансировала работы, сообщил Александр Жаров в ходе конференции «Нефть и газ Сахалина 2016». На пресс-конференции он сообщил, что материалы бурения на участках Лисянский и Магадан-1 сейчас находятся в обработке и будут оценены до конца года, а в целом комплексная оценка проекта, экономическая эффективность планируется к середине 2017 года. Он отметил, что глубина скважины на Лисянском составила 1900 м, на Магадане-1 - около 2600 м.

Жаров также отметил, что в следующем году компании не планируют бурения, и это не предусмотрено лицензионными обязательствами. «Следующую скважину будем бурить не ранее 2019-2020 годов», - сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter