«Дочки» «НОВАТЭКа» получат два месторождения в ЯНАО

«Дочки» «НОВАТЭКа» получат два месторождения в ЯНАО
«Дочки» «НОВАТЭКа» получат два месторождения в ЯНАО
28 августа 2017, 16:22Upstream
Аукционы Штормового и Верхнетиутейского/Западно-Сеяхинского участков прошли в один шаг

Роснедра провели два аукциона по продаже Штормового и Верхнетиутейского/Западно-Сеяхинского участков в ЯНАО, сообщил журналистам представитель Минприроды.

Борьба за оба участка развернулась между двумя «дочками» «НОВАТЭКа» – «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» и «Арктик СПГ-2». На обоих аукционах участники сделали по одному шагу.

В итоге «Арктик СПГ-2» одержал победу на аукционе по Штормовому месторождению, предложив 6,425 млрд рублей, а «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» – по Верхнетиутейскому и Западно-Сеяхинскому, выставляемым одним лотом, назвав цену в 1,04 млрд рублей.

В условиях аукционов по этим участкам оговаривалось, что заявитель должен иметь лицензии на участки на Ямале или Гыдане с обязательствами по сжижению газа на заводах СПГ. Такими лицензиями обладают только «НОВАТЭК» и его «дочки». Стартовый платеж по аукциону на Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения достигал 5,84 млрд руб., на Штормовое – 945,17 млн руб. По мнению «НОВАТЭКа», эти лицензии существенно расширят ресурсную базу новых СПГ-проектов компании.

Штормовое месторождение расположено на полуострове Гыдан и частично в акваториях Гыданской и Обской губ Карского моря, граничит с Утренним месторождением компании и обладает суммарным ресурсным потенциалом 7,932 млрд баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) углеводородов по российской классификации.

Участок с Верхнетиутейским и Западно-Сеяхинским месторождениями расположен на полуострове Ямал в непосредственной близости от Южно-Тамбейского месторождения и обладает суммарным ресурсным потенциалом 8,747 млрд бнэ по российской классификации.

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter