В Китае заработала первая в мире полупогружная глубоководная платформа массой 100 тысяч тонн

В Китае заработала первая в мире полупогружная глубоководная платформа массой 100 тысяч тонн
В Китае заработала первая в мире полупогружная глубоководная платформа массой 100 тысяч тонн
28 июня, 19:00UpstreamФото: russian.cgtn.com
«Шэньхай-1» способна обеспечивать четвертую часть от объема спроса в регионе Большого Залива — Гонконг, Макао и провинция Гуандун

К добыче энергоносителей на шельфе в Южно-Китайском море приступил глубоководный нефтегазовый комплекс «Шэньхай-1» в акватории Хайнаня. Это первая в мире полупогружная глубоководная платформа массой 100 тыс. тонн, отмечает исследовательский институт Китайской национальной нефтегазовой морской корпорации (CNOOC).

Благодаря этому объекту, отмечала в свое время энергетическая компания, остров будет ежегодно осуществлять поставки порядка 3 млрд кубометров природного газа, который пойдет на продажу в Гонконг и Макао. Таким образом, «Шэньхай-1» способна обеспечивать четвертую часть от объема спроса в регионе Большого Залива — Гонконг, Макао и провинция Гуандун, пишет ТАСС, ссылаясь на информацию, вывешенную на странице НИИ корпорации в китайской соцсети WeChat.

По данным CNOOC, это первая в мире полупогружная глубоководная платформа массой 100 тыс. тонн. «Фактически речь идет о механическом острове, построенном из 240 тыс. деталей. Он занимает площадь, эквивалентную двум футбольным полям», — сообщил исследовательский институт.

Ожидается, что запасов шельфового газа на месторождении «Линшуй 17-2», где ведется бурение, хватит на многие годы: имеющиеся там залежи, по разным оценкам, составляют от 100 до 176 млрд кубометров. Платформа расположена в 150 км к югу от Хайнаня, скважины находятся на глубине 1,5 км. Это плавучее нефтеналивное хранилище 14 января отправилось на шельф из восточной провинции Шаньдун и прибыло в точку назначения в начале февраля. Все монтажные работы были завершены к началу июня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter