«Роснефть» закрепляется в Ливане

«Роснефть» закрепляется в Ливане
«Роснефть» закрепляется в Ливане
28 мая 2020, 11:59Upstream
Структура «Роснефти» будет осуществлять оперативное управление терминалом по хранению нефтепродуктов в Триполи

«Роснефть» создала дочернюю структуру Levante Storage S.A.R.L. (Sole Partner) для работы в Ливане. Структура, зарегистрированная в Бейруте, включена в список аффилированных лиц НК 26 февраля.

В январе 2019 года НК «Роснефть» и министерство энергетики и водных ресурсов Ливанской Республики договорились о передаче терминала по хранению нефтепродуктов в Триполи в операционное управление «Роснефти». Триполи, заметим, второй по величине город Ливана и главный порт на севере страны. Срок договоренностей — 20 лет.

«Реализация проектов на Ближнем Востоке является одним из стратегических направлений развития компании. Договоренность позволит „Роснефти“ укрепить свое присутствие в регионе и повысить эффективность действующих интегральных производственно-сбытовых цепочек, а также будет способствовать развитию международного трейдинга компании. Мы надеемся на дальнейшее расширение сотрудничества с Ливаном и реализацию ряда других возможных проектов в нефтегазовом секторе этой страны», — сказал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

В свою очередь, министр энергетики и водных ресурсов Ливана Сезар аби-Халиль заявил, что в рамках соглашения будут восстановлены нефтехранилища. «Совершенствование и развитие нефтехранилищ в Триполи позволит хранить 450 тыс. тонн, этого запаса хватит Ливану на два месяца. Они совершенствовались в 70-х, и работали до 80-х, но были повреждены в ходе войны», — отметил аби-Халиль.

Ливан в последнее время всерьез взялся за развитие своей нефтегазовой индустрии. Так, в феврале 2019 года правительство страны заключили контракт на разработку углеводородов на своем средиземноморском шельфе с консорциумом в составе российского НОВАТЭКа, французской Total и итальянской Eni. «Мы объявляем всему миру, что Ливан сделал практической шаг к началу освоения своих нефтегазовых ресурсов, — заявил тогда аби-Халиль. — В 2019 году начнется пробное бурение на газ и нефть на блоках 4 и 9».

НОВАТЭК, Total и Eni получили право заниматься геологоразведкой в течение 5-10 лет. Если коммерческие запасы подтвердятся, то члены консорциума должны будут представить правительству Ливана план их освоения. И после его утверждения смогут получить право на добычу газа и нефти в течение 25 лет с правом продления.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter