Для повышения успешности бурения «Роснефть» использует 3D-сейсморазведку

Для повышения успешности бурения «Роснефть» использует 3D-сейсморазведку

27 сентября, 11:17UpstreamPhoto: rosneft.ru
Использование обновленных сейсмических данных позволило снизить геологические риски при бурении

Пилотный проект по переобработке и переинтерпретации данных 3D-сейсморазведки, полученных на этапе разведки Ванкорского месторождения в 2003–2005 гг., выполнили специалисты «РН-КрасноярскНИПИнефти», которая входит в Корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти». Использование обновленных сейсмических данных позволило снизить геологические риски при бурении, а также повысить точность прогноза эффективной длины горизонтальных скважин с 80% до 95%, что способствует росту их пусковых дебитов и накопленной добычи нефти, говорится в релизе НК.

Реализация проекта стала возможной благодаря разработке и внедрению в компании новых технологий обработки и интерпретации сейсмической информации, а также увеличению объема скважинных данных, полученных на месторождении.

Положительные результаты пилотного проекта на Ванкорском месторождении позволили специалистам «РН-КрасноярскНИПИнефть» перейти к повсеместному использованию данных 3D-сейсморазведки на этапе разработки месторождений. В настоящее время такие работы выполняются на Юрубчено-Тохомском и Куюмбинском месторождениях.

«РН-КрасноярскНИПИнефть» — комплексный региональный научно-исследовательский и проектный институт, сопровождающий деятельность ключевых обществ «Роснефти» в Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область, Республика Саха, Якутия). Институт, поясняется в сообщении, осуществляет планирование и проектирование геологоразведочных работ, оценку запасов и ресурсов нефти, газа и конденсата, планирование и проектирование разработки месторождений, обработку и интерпретацию сейсмических данных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter