Зарубежнефть покупает у KNOC долю в блоке 11–2 на шельфе Вьетнама

Зарубежнефть покупает у KNOC долю в блоке 11–2 на шельфе Вьетнама

27 мая 2019, 14:05Upstream
Размер доли, которую хочет приобрети «Зарубежнефть», не уточняется

Переговоры с корейской KNOC о покупке ее пакета в газовом блоке 11–2 на шельфе Вьетнама, который является ключевым регионом зарубежного присутствия российской нефтекомпании, ведет «Зарубежнефть». По данным источников «Коммерсанта», российская госкомпания хочет использовать инфраструктуру этого блока, чтобы сэкономить на разработке своего соседнего участка 12/11. В таком случае логичным видится и присоединение других блоков к проекту.

Размер доли, которую хочет приобрети «Зарубежнефть» в газовом блоке 11–2, источники газеты не уточняют, однако известно, что KNOC владеет 39,75% в этом проекте. По словам одного из них, величина пакета еще предмет обсуждения.

Блок 11–2 реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Возглавляемый KNOC консорциум в составе корейских LG, Daesung, POSCO Daewoo, Hyundai и Seoul City Gas суммарно владеет 75% в проекте, остальное — у давнего партнера «Зарубежнефти» Petrovietnam. В «Зарубежнефти» не стали комментировать сделку.

Блок 11–2 расположен примерно в 320 км от побережья Вьетнама на границе с исключительной экономической зоной Индонезии в Южно-Китайском море. Добыча началась в 2006 году и сейчас снижается, за 2018 год она составила 766,5 млн кубометров, остаточные запасы блока — 17,7 млрд кубометров. Весь газ по долгосрочному контракту закупает Petrovietnam. Предполагается, что добыча может быть прекращена в 2024 году в связи с истощением месторождения. В последние годы «Зарубежнефть» стремится расширить ресурсную базу во Вьетнаме на фоне истощения месторождений «Вьетсовпетро» и падения на них добычи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter