Добыча газа на месторождении Абшерон начнется в следующем году

Добыча газа на месторождении Абшерон начнется в следующем году
Добыча газа на месторождении Абшерон начнется в следующем году
27 апреля 2020, 14:30Upstream
Президент Азербайджана уверен, что Шах-Дениз-2 и Абшерон обеспечат газовый потенциал страны на последующие годы

Добыча первого газа с месторождения Абшерон в азербайджанском секторе Каспия начнется в 2021 году, сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Природный газ еще долгие годы будет оставаться одним из наших основных энергетических источников. С этой целью мы реализуем в стране крупные газовые проекты. Запуск Шах-Дениз-2 и начало добычи газа в следующем году с месторождения Абшерон обеспечат наш газовый потенциал на последующие годы», — отметил он.

Блок Абшерон находится в 100 км от Баку на глубине 500 метров. Запасы месторождения оцениваются в 350 млрд кубометров газа и 45 млн тонн конденсата.

SOCAR и Total 21 ноября 2016 года, напоминает «Интерфакс», подписали соглашение об определении основных договорных и коммерческих условий первого этапа разработки газоконденсатного месторождения Абшерон. Участники проекта — SOCAR (50%) и Total (50% — оператор). Контракт подписан сроком на 30 лет. Контрактная площадь составляет 747 кв. км.

В 2019 году SOCAR и Total завершили бурение добывающей и оценочной скважины «ABD-001» глубиной 7411 метров на месторождении Абшерон. Бурение началось в мае 2018 года с использованием полупогружной плавучей буровой установкой «Гейдар Алиев».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter