Баженовская свита стала давать больше нефти

Баженовская свита стала давать больше нефти

27 января , 16:29UpstreamPhoto: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
«Газпром нефть» применила новую смесь на основе ксантановой камеди для повышения эффективности ГРП

«Газпром нефть» успешно протестировала новый метод увеличения нефтеотдачи на баженовской свите с использованием жидкости для гидроразрыва пласта на основе ксантановой камеди. Применение новой технологии, сообщила компания, обеспечило рост добычи углеводородов на 66% со скважины. Специалисты Технологического центра «Бажен», дочернего общества «дочки» «Газпром нефти», при участии Научно-Технического Центра «Газпром нефти» подтвердили эффективность нового гелеобразователя во время опытно-промышленных испытаний на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в ХМАО.

Новая жидкость для гидроразрыва пласта на основе ксантановой камеди позволила за 20 дней добыть 1000 тонн баженовской нефти. В то же время при использовании других типов жидкостей для ГРП в сопоставимых геологических условиях показатели нефтедобычи за аналогичный период не превышали 600 тонн. Кстантановая камедь является альтернативой традиционным гелеобразователям на основе гуара и имеет ряд преимуществ перед ними. Она хорошо транспортирует проппант, снижает трение о стенки скважины, что позволяет повысить скорость закачки жидкости. Кроме того, Кстантановая камедь минимально чувствительна к составу и температуре воды. Ксантан максимально экологичен и через определенное время после ГРП полностью растворяется в воде.

Новая смесь, сообщили в компании, свою высокую эффективность продемонстрировала при проведении 19-стадийного высокоскоростного гидроразрыва пласта с закачкой 150 тонн проппанта на стадию с расходом выше 12 кубометров в минуту. Уникальная для отрасли операция была впервые проведена на баженовской свите. В настоящее время Технологический центр «Бажен» протестировал новую жидкость на двух скважинах и испытывает ее на третьей. Решение о тиражировании технологии будет принято по итогам оценки производственных и экономических показателей стимуляции скважин, уточнили в «Газпром нефти».

«Будущее нефтегазовой отрасли связано с освоением запасов нетрадиционных углеводородов, крупнейшим в мире источником которых является баженовская свита. Одним из ключевых инструментов их разработки является высокотехнологичный гидроразрыв пласта. Его совершенствование приближает нас к созданию рентабельной технологии добычи баженовской нефти. Создаваемые в рамках данной работы инновационные решения также вносят вклад в развитие индустрии и могут быть высоко востребованы при освоении месторождений по всей России», — пояснил гендиректор Технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter