Впервые за 10 добыча нефти в Югре стабилизировалась

Впервые за 10 добыча нефти в Югре стабилизировалась
Впервые за 10 добыча нефти в Югре стабилизировалась
26 ноября 2018, 11:19Upstream
Об этом сообщила губернатор округа Наталья Комарова в обращении к жителям региона

Добыча нефти в Югре наконец-то стабилизировалась. «Впервые за 10 лет прогнозируемые объемы добычи нефти в Югре по итогам 2018 года — на уровне прошлого года. Стабилизация объемов добычи нефти — важный результат. Специальные налоговые режимы позволили выйти на рекордные показатели эксплуатационного бурения, адресные административные меры способствовали ускоренному вводу месторождений в промышленную эксплуатацию», — сообщила губернатор округа Наталья Комарова в обращении к жителям региона, подчеркнув, что на повышение эффективности отрасли работали проекты по внедрению цифровых и бережливых технологий.

«Отмечу реализуемый совместно с Минэнерго РФ и Минпромторгом России, компанией «Газпром нефть» проект «Бажен». Его цель — обеспечение рентабельного освоения Баженовской свиты с применением отечественных технологий и оборудования. В соответствии с меморандумом, подписанным в этом году с Минпромторгом России, планируется заключение специальных инвестиционных контрактов для ускоренной реализации проекта», — сообщила Комарова.

Баженовская свита — группа нефтематеринских горных пород, выявленная на территории около 1 млн кв. км в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину. В Баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твердое органическое вещество кероген, так и жидкую легкую нефть низкопроницаемых коллекторов, часто называемую сланцевой нефтью. Запасы углеводородов в Баженовской свите — трудноизвлекаемые. Коммерческая добыча нефти из Баженовской свиты может начаться в 2025 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter