"ЛУКОЙЛ" готов провести доразведку Имилорского месторождения без допусловий - В.Алекперов

"ЛУКОЙЛ" готов провести доразведку Имилорского месторождения без допусловий - В.Алекперов

26 октября 2011, 13:52
Upstream
"ЛУКОЙЛ" готов провести доразведку Имилорского месторождения без гарантии получения затем лицензии на его разработку, сообщил президент компании Вагит Алекперов.

ОАО "ЛУКОЙЛ" готов провести доразведку Имилорского месторождения без гарантии получения затем лицензии на его разработку, сообщил журналистам президент компании Вагит Алекперов.

"Мы ведем переговоры, чтобы провести доразведку, пока речь идет только о доразведке", - цитирует его слова РИА Новости В.Алекперов отметил, что "ЛУКОЙЛ" готов провести доразведку без дополнительных условий.

Как сообщал OilCapital.ru, в середине октября вице-премьер Игорь Сечин сообщил, Роснедра пока не будут выставлять на аукционы Имилорское месторождение, поскольку намерены сначала провести дополнительную геологоразведку. По его словам, имеющиеся данные о запасах этих стратегических месторождений устарели, и требуется дополнительная геологоразведка. И.Сечин также отметил, что геологоразведку этих месторождений будут проводить компании, работающие в соседних регионах, а затраты на эти работы будут затем учтены в авансовых платежах при оформлении добычной лицензии.

Стратегическое Имилорское месторождение, открытое в начале 1980-х на севере ХМАО, включает в себя три участка — Имилорский, Западно-Имилорский и Источное с суммарными запасами нефти 193 млн тонн (по категории С1+С2). В 1993 г. право на изучение и разработку месторождения получила "Сибнефть", но потеряла лицензию, так как не смогла выполнить ее условия. В конце 1990-х та же участь постигла ТНК, также пытавшуюся осваивать Имилор. По-видимому, эти неудачи объяснялись сложной геологической моделью месторождения — участки относятся к ачимовской толще, залегающей на глубине более 4000 м, — и, соответственно, высокими затратами на его освоение. Последние 12 лет Имилорское находилось в нераспределенном фонде.

В мае 2011 г. глава Роснедр Анатолий Ледовских вновь заявил о намерении до конца года выставить Имилорское на продажу наряду с двумя другими крупными месторождениями — им. Шпильмана в ХМАО и Лодочному в Красноярском крае. Тогда же было объявлено, что лицензия на Имилорское будет продана недропользователю не на аукционе, а на конкурсе, а стартовый платеж вырос до более чем 20 млрд руб.

Несмотря на сложное геологическое строение, Имилорское представляет для нефтяников не меньший интерес, чем другой гигант, недавно обретший владельца,- месторождение им. Требса и Титова в НАО. Освоение новых участков ХМАО облегчается более высокой по сравнению с Тимано-Печорой изученностью недр и более развитой инфраструктурой. В случае подтверждения запасов добыча на Имилорском может составить 9-11 млн тонн в год. О намерении бороться за актив летом заявили руководители "Газпром нефти", "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза".

ОАО "ЛУКОЙЛ" в настоящее время разрабатывает соседнее Тевлинско-Русскинское месторождение (это крупнейшее месторождение "ЛУКОЙЛа"). Ранее глава компании говорил о планах идти на торги по Имилору вместе с "Башнефтью".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter