«Газпром» и Total пробурили 6 км в Боливии всухую

«Газпром» и Total пробурили 6 км в Боливии всухую
«Газпром» и Total пробурили 6 км в Боливии всухую
26 апреля, 19:15Upstream
В результате бурения 6-километровой скважины на участке Azero углеводороды не обнаружены, но Gazprom EP International «получила уникальный технический и производственный опыт»

Поисковая скважина, построенная «Газпромом» и Total на участке «Асеро» (Azero) в Боливии, углубилась почти на 6 км, однако углеводородов не обнаружила, сообщает корпоративный журнал газового холдинга. «В Боливии продолжалась геологоразведка на участке „Асеро“ (Azero). В 2020 году там было завершено строительство поисковой скважины глубиной 5830 м. Однако в результате бурения было установлено отсутствие нефтегазоперспективного объекта в целевом интервале и принято решение о ликвидации скважины», — пишет журнал.

Лицензионный участок Асеро (7856 кв. км, расположен в южной части Боливии в пределах Центральнопредандийского нефтегазоносного бассейна. В его пределах намечены структуры Северный Инкауаси (Incahuasi Norte) и Ильинчупа (Illinchupa). Целевые горизонты — Уамампампа и Санта-Роса.

По участку Асеро, уточняет «Интерфакс», с 2014 года действует сервисный контракт, включающий в себя в том числе устав совместного предприятия YPFB Petroazero S.A.M. (с долями участия: YPFB — 55%, Gazprom EP International и Total E& P Bolivie — по 22,5%), которое в случае открытия промышленно значимых залежей будет осуществлять разработку углеводородов. Однако на этапе геологоразведки в консорциум входят только Gazprom EP International и Total E& P Bolivie с равными долями — 50% на 50%.

На участке выполнена магнитотеллурическая съемка. В феврале 2019 года консорциум приступил к строительству на блоке Асеро первой поисковой скважины «Ньянкауасу-Х1».

«В конце 2020 года в сложнейших геологических условиях строительство скважины было завершено. Была достигнута рекордная для этого региона глубина — 5830 метров. Компания выполнила контрактные обязательства по геологоразведке и получила уникальный технический и производственный опыт», — пишет в справке по проекту Gazprom EP International B.V.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter