Заработали первые горизонтальные скважины с двухколонной конструкцией

Заработали первые горизонтальные скважины с двухколонной конструкцией

26 февраля 2019, 13:18UpstreamPhoto: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
Первые двухколонные скважины построены «Газпромнефть-Хантосом» на Южной лицензионной территории Приобского месторождения

«Газпромнефть-Хантос» — «дочка» Газпром нефти» — ввела в эксплуатацию первые высокотехнологичные горизонтальные скважины с двухколонной конструкцией, что позволит вдвое сократить цикл бурения и повысить эффективность вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

Первые двухколонные скважины, уточняется в сообщении компании, построены «Газпромнефть-Хантосом» на Южной лицензионной территории Приобского месторождения в зонах с переменным пластовым давлением. Несмотря на сложные геологические условия, новый подход уже на практике позволяет повышать эффективность бурения, существенно снижая производственные издержки. Сроки бурения сокращаются с 38 до 19 суток. Особая конструкция позволяет углубить скважину из-под кондуктора с использованием долота одного типа и размера, а также спустить комбинированную эксплуатационную колонну одновременно с хвостовиком. При этом не требуются дополнительные работы по подготовке и спуску технической колонны.

Новая технология строительства горизонтальных скважин с двухколонной конструкцией разработана Научно-техническим центром «Газпром нефти» и «Газпромнефть-Хантосом». При проведении буровых работ используются новейшие российские технологии, оборудование и материалы, в том числе буровой раствор на основе специализированного масла Gazpromneft Drilline 3, выпускаемого компанией «Газпромнефть — Смазочные материалы» по собственной рецептуре.

«Доля высокотехнологичных горизонтальных скважин, позволяющих вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы углеводородов на месторождениях «Газпромнефть-Хантоса», с каждым годом увеличивается. В прошлом году на объектах предприятия введено в эксплуатацию почти 200 скважин, более 85% из них — горизонтальные», — заявил гендиректор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter